Найти тему
Валерий Грачиков

Почему Россия так много воевала с Турцией и так мало получала по результатам своих побед

С конца XVII века Россия регулярно воевала с Османской империей, наступая на ее владения с двух сторон – в Европе, надвигаясь на Балканский полуостров и на Кавказе, постепенно забирая земли, на которых жили горские племена. В результате за примерно полтора столетия были присоединены Причерноморье, Крым, Кубань, Кавказ, Грузия, часть Армении, Молдавия.

Но вместе с тем, русские по несколько раз брали такие крепости как Азов, Измаил, Очаков, Анапа, прежде чем они входили в состав империи. В XIX веке русская армия дошла почти что до ворот Константинополя. В ходе Первой Мировой войны был захвачен Эрзурум, находящийся в глубине Турции. Вот небольшой экскурс в завоевания и возвращение их обратно:

Конец XVII – XVIII век

1. 1696 год Второй Азовский поход. Армия Петра I захватила Азов, крепость, формально принадлежащую не Турции, а Крымскому ханству. Россия закрепилась в этой крепости.

2.1711 год. Петр I отправляется в бесславный Прутский поход. В нм он заходит довольно далеко, пока не попадает в полное окружение. Вырваться из него он смог ценой огромной взятки, капитуляции и сдачи Азова по условиям мирного договора.

3. После некоторой паузы в войне 1735 – 1739 годов русская армия берет Азов, Очаков, Хотин, входит в Крым, громит турецкую армию в ряде крупных сражений. Результат – по итогам войны Россия получает … только устье Дона с Азовом, причем обязавшись срыть укрепления. Все победы ушли в никуда.

-2

4. Опять большая пауза, после которой началась большая война 1768 – 1774 годов. Русская армия громит турок на территории валашских княжеств, нынешней Молдавии и Румынии, форсирует Дунай, устраивает экспедицию в Архипелаг (на греческие острова). Итоги? Выход к Черному морю между Днепром и Бугом, крепость Кинбурн, независимость Крыма, контрибуция и признание русского императора (императрицы) падишахом.

5. Так как итогами войны не удовлетворен никто, скоро начинается война 1787 – 1791 годов. Опять штурм Очакова, который на этот раз остался русским. Также была взята крепость Анапа и состоялся знаменитый штурм Измаила … которые потом вернули туркам. Россия получила признание присоединения Крыма, а также протекторат над Грузией и черноморское побережье между устьем Буга и Днестра.

-3

Почему в XVIII веке было столько славных побед и так мало результатов? Потому что Россия почти все войны вела в союзе с Австрией. И как только Россия начинала побеждать и давить Турцию, Австрия регулярно выходила из войны, заключая с Турцией мир и бросая Россию с противником «один на один».

Кроме того, российские дипломаты почему то регулярно уступали туркам, не отдававшим свои прибалтийские владения и предлагавшим компенсацию на Кавказе. Вот только получая суверенные права над кавказскими народами, их надо было еще завоевать. В конечном счете все эти уступки вроде Кабарды, перешедшей к России по Кючук-Кайнарджийскому миру, приведут после достижения критической массы и необходимости обеспечить связь с Грузией к Кавказской войне. Просто потому что на самом деле все суверенные права Османской империи на Кавказе было фактически фикцией. Все кавказские народы жили сами по себе и их еще надо было покорять.

XIX век

В этом веке Россия героически сражалась с турками в основном за счастье других народов.

1. Война 1806-1812 годов. Боевые действия в основном шли в придунайских землях, кроме того опять была взята Анапа. Чем все закончилось? Россия получила Бессарабию, а также Абхазию, которую еще надо было завоевать. Анапу опять вернули туркам. Но в этой войне спешность заключения мира еще можно объяснить тем, что надо было срочно договариваться, потому что началась война с Наполеоном.

2. Война 1828-1829. Русская армия разгромила турок, захватила Варну, в третий раз взяла Анапу, был взят Карс. Все закончилось тем, что Греция получила независимость, России, наконец, досталась Анапа, а также черноморское побережье от Анапы до Адлера. Еще Турция отказалась от «суверенитета» над черкесами. В результате России пришлось воевать еще и с черкесами и это затянулось на много много лет.

3.Крымская война 1853-1856 годов велась Россией в гордом одиночестве, так как из-за дипломатических, политических и стратегических ошибок дипломатов и самого императора Николая I пришлось воевать с сильной коалицией. Фактически большая часть войны велась на ограниченном театре – в Крыму велась осада Севастополя. Кстати, в этой войне, несмотря на неудачи в Крыму, был опять взят Карс.

-4

4. Война 1877-1878 годов. Русская армия подошла вплотную к воротам Константинополя. Были подписаны в общем-то неплохие условия мира. Но потом России пригрозила Англия и Австрия, условия мира были пересмотрены. В основном досталось получившей независимость Болгарии, которую сильно урезали по итогам Берлинского конгресса. А Россия наконец-то, после третьего штурма получила Карс.

-5

О чем говорит незначительность приобретений России после каждой русско-турецкой войны, совершенно не сопоставимых с масштабом побед? Либо о неудачах российской дипломатии, либо о том, что в отношении Турции никогда не имелось сколько-нибудь внятной цели. Да, Россия вроде бы присоединяла части турецких владений. Но фактически разваливавшаяся Османская империя все равно теряла свои периферийные владения. Точно также от Турции фактически отложился Египет, а на Кавказе власть турок была по большей части номинальной и моральной.

Но у русских правителей видимо никогда не ставилась задача поглотить Турцию, хотя всегда было желание получить Константинополь с Проливами и выходом в Средиземное море. Вот так и крутились вокруг двойственных планов – не дробить соседа, но захватить его столицу. А в результате было много громких побед, которые приходилось потом совершать повторно, опять штурмуя ранее взятые крепости.