11 неизвестных фактов из жизни популярного советско-голливудского актёра
Ровно 55 лет назад первокурсник ВГИКа и будущий секс-символ СССР Олег Видов сыграл свою первую заметную роль в кино – в культовом фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Держим пари, что вы не знали:
1. Олег Видов родился в подмосковной деревне Филимонки, но почти всё своё детство провёл за границей. Его маму, педагога Варвару Ивановну, отправляли в длительные заграничные командировки – в Монголию, Германию, Румынию, Китай, и она брала сына с собой. По признанию Видова, самые яркие детские воспоминания были связаны с Германией. Там у него были гувернантка, учительница музыки и «удивительные походы с мамой по музеям».
2. В 14 лет Олег пошёл работать. Трудился грузчиком, электриком по подогреву бетона на строительстве Останкинской телебашни. Затем – санитаром в 29-й городской клинической больнице. Там в 1960 году симпатичного паренька заметил ассистент режиссёра с «Мосфильма» и позвал сниматься в кинодраме «Друг мой, Колька!». Фрагмент, где появился 17-летний Видов, в фильм не вошёл. Но именно тогда он решил стать актёром и поступать во ВГИК.
3. В фильме «Я шагаю по Москве» Олег сыграл крохотный бессловесный эпизод - юношу с зонтиком на велосипеде. Но на него обратил внимание Владимир Басов. Как раз в это время он решил экранизировать пушкинскую «Метель» и искал актёра на главную роль. За съёмки в «Метели» Видова со скандалом выгнали из ВГИКа. Правда, потом одумались и восстановили.
4 .В 1966 году Олег сыграл принца Хагбарда в мелодраме датского режиссёра Габриеля Акселя «Сага о викинге» (в советском прокате - «Красная мантия»). Перед выездом «компетентные органы» актёра инструктировали как следует: «в одиночку не ходить, с иностранцами в контакты не вступать». А главное, «будь начеку - западные спецслужбы могут тебя завербовать». Видов потом признавался, что, приехав в Данию, всё время озирался, ждал, когда начнут вербовать, но «ни одна собака не подошла». Красивая, романтическая история любви произвела фурор в Европе и США, была номинирована на «Пальмовую ветвь». Но в СССР из неё вырезали все эротические сцены, выпустили ограниченным тиражом, и картина прошла незамеченной.
5. До сих пор в интернете можно прочитать, как в начале 70-х Видов женился «на дочери генерала КГБ» и «младшей сестре Галины Брежневой» – первой красавице Москвы Наталье Федотовой. На самом деле отец Федотовой к КГБ отношения не имел, был слепым профессором истории (близким другом Брежнева по Днепропетровску), Галина Леонидовна с детства Наташу опекала и называла «младшей сестрой». Кстати, это Галина идея – женить Видова на подруге. Она же стала крестной их единственного сына – Вячеслава. А всего актёр был женат четырежды.
6. В 1973 году актёр снялся в своей самой знаменитой картине – «Всадник без головы», и мгновенно стал кумиром прекрасной половины страны. Мало кто знает, что первоначально Мориса Джеральда в этом вестерне должен был играть Олег Стриженов. Но Стриженов, даже не прочитав сценарий, отказался: «Я привык играть героев с головой». А Видов согласился, и роль мустангера стала его звёздным часом.
7. По поводу бегства Видова на Запад в 80-е годы ходило много слухов. Поговаривали, что его обложил со всех сторон КГБ, но он обвёл комитетчиков вокруг пальца – тайно пересёк границу в багажнике машины. На самом деле из социалистической Югославии, где актёр тогда снимался, в Австрию они с другом выехали по туристической визе. О том, что он попросил политического убежища, советские спецслужбы узнали из «вражеских голосов».
8. В Штатах Видов так страшно скучал по родине, родным и близким, что от тоски начал… писать стихи. Когда у них с американской женой Джоан появился свой дом в Лос-Анджелесе, он первым делом посадил на своём участке русскую берёзку. Вместе с ними жил привезённый из России огромный чёрный кот по кличке Марко Поло. Актёр настолько радушно встречал в своём доме бывших соотечественников, что его друзья в Лос-Анджелесе хотели в местном аэропорту повесить объявление: «Если вы впервые в Америке, вас никто не встретил и вы заблудились, звоните Олегу Видову!»
9 .В Америке Видов первое время работал на стройке и о съёмках в Голливуде даже не мечтал. Пока однажды встретил в Лос-Анджелесе своего партнёра по «Джентльменам удачи» Савелия Крамарова. Тот уговорил его сходить на пробы. И вскоре Олег получил роль в боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварцнеггером.
10. Узнав, что несколько сцен «Красной жары» будут снимать в Будапеште, Видов испугался, что в Венгрии его арестуют и этапируют в СССР. Перед выходом из самолёта он постарался изменить внешность до неузнаваемости. Но первое, что актёр услышал в аэропорту: «О, Олег Видов!» У него тут же попросили автограф. Актёр потом рассказывал, что первая мысль была: мне конец! Но все вокруг улыбались, никто его не арестовал. «Тогда я понял, что перестройка в СССР – не пустой звук!»
11. Когда Видову сказали, что у него в Одессе есть сын Сергей (от короткого романа с сотрудницей одесской киностудии), он пригласил его на пмж в Америку. Джоан настояла на тесте ДНК: прежде чем молодой человек получил бы законное право жить в Америке, надо было убедиться в его родстве с гражданином США. Когда родство подтвердилось, она с радостью приняла Сергея. Олег и Джоан его воспитали, дали прекрасное образование, Видов даже успел понянчить своих внуков. Сергей был одним из тех, кто был рядом с актёром на его смертном одре.
Андрей Колобаев, обозреватель FLB.ru
И, кстати, ставьте лайки и подписывайтесь на дзен-FLB. Как говорили в Одессе, у нас для вас есть, что рассказать…