Найти тему

Города на грани катастрофы: куда переезжать не стоит?

На днях специалисты Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме заявили, что столица Ирана Тегеран буквально проваливается под землю. Если ничего не предпринять в ближайшие годы, то инфраструктура города может быть повреждена. Примечательно, что это не единственное поселение, которому угрожает разрушение.

Как говорится в отчете исследовательского центра, они делали выводы на основе анализа спутниковых снимков, сделанных в период с 2003 по 2017 год. Выяснилось, что часть районов Тегерана проседает более чем на 25 сантиметров в год. Особо «везучие» местности опускаются под землю лишь на 5 см ежегодно. Тем не менее, это, по словам экспертов, один из самых высоких темпов оседания в мире.

-2

Причиной проседания грунта стало истощение подземных вод. Постоянно растущее 15-миллионное население города и его предприятия требуют всё больше скважин. В 1968 году их было менее 4 тыс., а сейчас их число превышает 32 тыс. Если ничего не предпринять, ситуация приведёт к разрушению инфраструктуры Тегерана.

Проблема проседания касается многих городов мира. Так постепенно под землю уходят Пекин, Джакарта, Бангкок и даже Москва. Однако масштабы в них не так существенны, и к катастрофе в ближайшее время точно не приведут. А вот для Мехико угроза разрушения довольно явна. Столица Мексики, по заявлению местных властей, в среднем ежегодно проваливается на 30 см. Некоторые называют ещё большие цифры.

-3

Дело в том, что Мехико является бывшим городом ацтеков Теночтитланом, который располагался на озере, окружённый плотинами и каналами. Это помогало им решать проблему питьевой воды и контролировать уровень водоёма. Когда город захватили испанцы, со сложной системой водоотвода они разобраться не смогли и решили осушить озеро. Теперь столица Мексики страдает от дефицита жидкости и проседает, так как находится не на скальной породе, а на глиняной, которая легко деформируется. Кое-где грунт особенно сильно проваливается, разрушая здания и даже унося жизни людей.

Говоря о проседании почвы, нельзя не вспомнить Венецию, которая медленно опускается в море на протяжении уже тысячи лет. За прошедшие столетия город погрузился в воду на 25 см. Привели к такой ситуации промышленный забор воды из скважин и возрастающее давление построек.

-4

Власти Венеции с 2003 года предпринимают попытки противостоять катастрофе. Закрытие скважин замедлило погружение в воду, но не решило проблему. По оценкам некоторых специалистов, непригодным для жизни город станет к 2028 году, а окончательно затонет к 2100.

Непростая судьба ждёт и американский город Сан-Франциско, по мнению исследователей из Университета Калифорнии. Они предрекли к 2086 году землетрясение силой в 7 баллов или больше, которое и уничтожит город. Вероятность этого, по мнению специалистов составляет 75%.

-5

К слову, этот сценарий уже происходил. В 1906 году в Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,7 баллов, которое унесло жизни 3 тыс. человек и разрушило 80% построек, оставив без крова по разным оценкам от 225 тыс. до 300 тыс. горожан.

Последним в нашем списке стал Неаполь, расположенный всего в 15 километрах от города Помпеи, уничтоженного чуть меньше 2 тыс. лет назад вулканом Везувий. Сам итальянский город также находится в «красной зоне» и в случае очередного извержения вулкана ему грозит либо, в лучшем случае, быть покрытым несколькими сантиметрами пепла, либо, в худшем, оказаться под слоем пепла толщиной в несколько метров, а потоки лавы уничтожат все дома на его склонах.

-6

В последний раз Везувий извергался в 1944 году во время дислоцирования там союзных войск Италии. Тогда вулканическая активность была умеренной, однако это не помешало пеплопаду уничтожить более 80 самолётов. С тех пор вулкан молчит и предсказать, когда наступит следующая активная фаза, учёные не могут.

Новость по данной теме: Остров из помоев: самые необычные намывные территории в мире