В одной из национальных версий эпоса «Нарты» – карачаево-балкарской – имеется совершенно неожиданное описание воздушного шара. Мотив использования героем технического средства для перемещения в пространстве достаточно распространен в фольклоре народов мира, в частности – на Северном Кавказе. Герой попадает в крепость врага на стреле из огромного лука, на стреле из баллисты, будучи выстреленным из пушки и т.п. – всё это есть в осетинских и адыгских вариантах «Нартиады».
Но герой балкарских и карачаевских сказаний Ёрюзмек попадает в крепость Фука особым способом:
…Кузнец Дебет всю ночь оружие ковал
И закалял его в змеином яде.
После этого нарты в Нижний аул пошли,
Выкопав из земли, воздушный бурдюк извлекли.
Посадили на этот бурдюк Ёрюзмека,
Бурдюк взлетел и Ёрюзмека к облакам поднял.
Опровергающие комментарии к этому эпизоду чаще всего сводятся к утверждениям о позднем появлении шара, об омонимической путанице – «шар» и «пушка» в балкарском языке – «топ». Действительно, в ряде других текстов упоминается и «ствол-жерло», и сапетки пороха и, вообще, достаточно подробно описан процесс заряжания. Однако в оригинале приведённого отрывка используется сочетание «жел гыбыт» (буквально - «ветряной бурдюк»).
Существуют и уточнения. В других вариантах этого же сюжета мы читаем:
Дебет Ёрезмеку сделал клееный шар… – понятно, что в данном случае речь идёт именно о шаре, что «топ» здесь никак не подразумевает пушку.
И этот же «клееный шар»-«топ» в этом же сказании используется, как пушка:
Клееным «топом» себя в небо
Забросил-выстрелил Ёрюзмек,
В дом красного Фука… – иначе, если даже речь идёт о подмене одного понятия другим, то говорить можно лишь о том, что «пушка» вытеснила «шар-бурдюк», а никак не наоборот. «Клееный» – реликтовое качество эпического объекта, в развитии сюжета не участвует, и по определению не может быть вновь привнесённым.
No comments. Добавлю лишь то, что огнестрельное оружие балкарцам известно в своих древнейших модификациях, а сказание с упоминанием «ветряного бурдюка» было записано в 1967 году с голоса столетнего информатора – Хамзата Биттирова.