Найти тему
Правильный подход

Убийца на вашей кухне. Чем опасно употребление растительных масел?

Растительное масло применяют хозяйки всего мира. На нем жарят, тушат, используют в консервировании, заправляют салаты.

Растительное масло не горит, не пахнет, не пенится. Только мало кто задумывается, что кроется за этим удобством. Как получают этот продукт в промышленном производстве?

КАК ПОЛУЧАЮТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Есть 3 способа:

Холодный отжим

Семена измельчают, очищают и далее отправляют под пресс. Этот способ не предусматривает нагрев до высоких температур, благодаря чему позволяет сохранить все витамины, антиоксиданты и ценные питательные вещества. При таком способе производства из сырья удается получить до 40% готового продукта. Масло получается вкусным и ароматным, но хранится оно недолго.

Горячий отжим

Семена подвергаются прессованию при высокой температуре (100 - 120 градусов), а затем из них выжимают масло. При таком способе, так же удается выжать 40% масла от используемого сырья.

Полученное таким способом, оно более ароматное и имеет насыщенный темный цвет.

При технологии горячего отжима масло хранится дольше, но часть витаминов при такой обработке разрушается.

Экстракция

-2

Это самый распространенный способ. Семена очищают, измельчают, затем погружают в бензин (например, гексан или другой органический растворитель). Далее пытаются его выпарить и нейтрализовать при помощи щелочи. Растворитель до конца выпарить НЕВОЗМОЖНО!

Далее рафинация (очищение масла от примесей), гидратация (удаление фосфолипидов,ответственных за поддержание структуры клеток). Масло обесцвечивают, используя природные адсорбенты (бентонитовые глины, диатомит, активные угли). Дезодорирование при температуре свыше 230 градусов и еще несколько этапов фильтрации. Очищать и фильтровать экстрагированное масло можно до бесконечности.

В итоге получается субстанция без цвета, запаха, вкуса и не обладающая никакой питательной ценностью. Полностью мертвый продукт.

Экстракция является самой экономически выгодной технологией производства, т. к. из сырья получается произвести до 99% масла.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСНО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?

При таком способе приготовления молекулы жирных кислот деформируются, превращаясь в молекул - уродов. Таких жиров в природе не существует. Так рождаются транс-изомеры жирных кислот (трансжиры). Наш организм не понимает, что это и что же с этим делать. Поэтому попадая в него, эти окисленные жиры провоцируют сбои в работе иммунной системы, вызывая воспаления и пищевые аллергии. Длительное употребление в пищу таких жиров способствует развитию таких болезней как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак. В растительных маслах таких, изуродованных промышленной обработкой, молекул содержится аж до 25%!

ПОЧЕМУ НАС УБЕЖДАЮТ ЧТО РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО?

В России в пищевой промышленности потребление растительного масла достигает отметки в 82% и 61% всего рынка! Вы только представьте, какие это объемы! А что будет, если все вдруг откажутся от потребления дешевых растительных масел? Что делать тогда производителям? Ответ очевиден. Необходимо убедить всех, что растительное масло не то чтобы не вредно, а очень даже полезно, чему мы охотно верим, принося в жертву собственное здоровье.

КАКОЕ МАСЛО ВСЕ ЖЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ, А ОТ КОГО ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА

Необходимо использовать масла, которые хорошо выдерживают высокие температуры. Отлично сопротивляются окислению, связанному с нагреванием, насыщенные жиры (сливочное масло, сало). Благодаря своей структуре, у них нет пространства, куда бы мог влезть кислород. Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, арахисовое масло) так же сопротивляются искажениям, вызванными высокими температурами. В их структуре есть всего одно место, куда может влезть молекула кислорода. Но сделать это не так то просто.

Подсолнечное и соевое масло, канола, масло из хлопковых семян, кукурузное и сафлоровое масло, масло виноградных косточек, ну и, конечно же, маргарин - все эти жиры промышленной эпохи не могут выдержать тепло, используемое при переработке и готовке. Употребление их в пищу не только не полезно, но и еще, как вы уже узнали, очень вредно!

Делайте правильный выбор, не ведитесь на уловки маркетологов и внимательно читайте упаковки продуктов! Ваше здоровье только в ваших руках.