Найти тему
Кулинарные Чудеса

10 вкусных блюд Аджарской кухни (Грузия), которые стоит обязательно попробовать.

Батуми (столица Аджария) – красивый и популярный уголок Грузии, расположенный в юго-западной части страны, на побережье Чёрного моря. Эта автономная республика, обладающая собственным флагом, гербом, изумительной природой, кухней понравится Вам, и Вы захотите ещё ни один раз посетить это место.

-2
-3

Примечательно, что с Аджарии в I-м веке началось распространение христианства в Грузии, которое в IV-веке было официально объявлено государственной религией. В этом месте проповедовали христианство апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Существует мнение, что апостол Матвей похоронен в Аджарии (на территории крепости Гонио-Апсарос). Также крепость Гонио-Апсарос связана с мифом об Аргонавтах, которые искали Золотое Руно.

В настоящее время в Аджарии насчитывается много разных религиозных конфессий. Можно увидеть христианские, мусульманские памятники, синагогу, католическую и армянскую церкви.

Кухня Аджарии похожа на грузинскую кухню, но она отличается от неё своей самобытностью, уникальностью и большим разнообразием, собственной технологией приготовления блюд.

Основная пища жителей Аджарии состоит из овощных, мясных и рыбных блюд, различных фруктов или сухофруктов, продуктов, производимых из винограда и пчеловодства.

В Аджарской кухне распространены следующие традиционные грузинские блюда: «Сациви», «Мцвади», «Хачапури», «Мчади», «Хинкали», «Чкмерули», «Пхали» с грецкими орехами и фасолью.

Если Вы будете отдыхать в Аджарии, то обязательно попробуйте тающие во рту «чакапули», нежнейшие «люля-кебаб» из телятины, «абхазури» в глиняной кеци, печёные шампиньоны под сулугуни, яичницу «чирбули», «оджахури».

Интересно, что Аджарская кухня на себе испытала также влияние и азиатской кухни. По предварительным подсчётам в Аджарии насчитывается более 150 наименований блюд.

А в кухне горной Аджарии присутствуют молочные продукты, блюда получаются более жирными и насыщенными по своему составу. Особое место занимают сладости и выпечка.

-4

1. «Хачапури по-аджарски».

-5

«Хачапури» отличается не только оригинальной формой, но и неповторимым вкусом. Другие виды «хачапури» подают к столу совместно с различными блюдами, а «хачапури по-аджарски» пробуют либо на завтрак, либо на обед.

В стране есть много разнообразных вариаций создания аджарского хачапури. Удивительно, что по форме «хачапури» объединяет солнце и море, проживающие на побережье Чёрного моря лазы, придали этому блюду форму лодки, а яичный желток, символизирует закат, солнце, которое опускается в море.

2. «Синори».

-6

«Синори» - это калорийное блюдо, а для его приготовления Вам понадобятся специальные выпеченные листы теста, творог и масло.

Все ингредиенты нужно смешать между собой, а выпекается «синори» на кеци (сковороде из красной глины или чёрного камня), в результате получается очень вкусное блюдо.

3. Аджарское вино.

-7

В Аджарию приезжают туристы для дегустации вина. Историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда. Можно отметить следующие вина: «Цоликаури» (белое вино), «Чхавери» (розовое вино), которые пользуются огромной популярностью не только в стране, но и за рубежом.

А, если Вы захотите попробовать редкое вино, то возьмите «Усахелаури».

В Кеда Вы сможете увидеть винные дома, местные погребы, где можно продегустировать местное вино, узнать больше о его приготовлении, традициях.

4. Кофе на песке («кофе по-батумски») и «Пахлава» («Баклава»).

-8

Кофе на песке или «кофе по-батумски» придаёт особый колорит Батуми. При варке кофе на песке нужно обязательно правильно соблюдать подходящую температуру песка.

Приготовленное на песке кофе в Батуми отлично подойдёт для десерта, которым можно наслаждаться на берегу моря. По вкусу кофе имеет совершенно другой вкус и аромат, чем кофе, сваренное на плите.

А десерт «Пахлава» («Баклава») из слоёного теста с орехами в сиропе можно назвать самым вкусным и сложным в исполнении кондитерским изделием. Ведь, невозможно уехать из Аджарии и не попробовать этой оригинальной сладости.

5. «Ачма».

-9

По внешнему виду она похожа на «хачапури», но по приготовлению «ачма» отличается, так как она состоит из тонких, предварительно сваренных слоёв теста, содержащих сырную или творожную начинку и масло.

Такой замечательный пример грузинской кухни понравится всем, кто любит сыр и хочет съесть что-нибудь сытное и лёгкое.

6. «Иахни».

-10

Любителей «иахни» можно увидеть во всех районах Аджарии, но большой популярностью оно пользуется в Кобулети.

Чтобы приготовить «иахни» берут говяжью грудку и добавляют различные приправы, которые не только украшают блюдо, но и дарят ему необыкновенный вкус.

Интересно, что «иахни» – важная составляющая застолья в Кобулети и его приготовление доверяют только тем поварам, кто имеет большой кулинарный опыт.

7. «Малахто».

-11

Готовят его из молодого, свежего лобио (фасоли), которое варят, затем дополняют блюдо измельчёнными грецкими орехами, приправами и секретным ингредиентом: «исрими» – сок неспелого винограда, который придаёт этому блюду уникальный вкус.

8. «Борано».

-12

Одно из самых вкусных и калорийных блюд аджарской кухни.

Основные ингредиенты «борано» – масло и аджарский сыр. Распространены разнообразные методы приготовления этого блюда. Его можно приготовить с яйцом и кукурузной мукой, это самый популярный рецепт.

Какой бы рецепт приготовления Вы не выбрали, «борано» Вам запомнится благодаря своему вкусу, который невозможно передать словами.

9. «Каймаги».

-13

Он пользуется особой популярностью в районах Аджарии. Приготовленный из молока, обладающий насыщенным вкусом и поданный к столу с мчади и сыром, «каймаги» станет изюминкой праздничного стола.

Если Вы его попробовали хоть один раз, то уже не сможете от него отказаться и обязательно закажете его в ресторане или кафе.

10. Аджарский сыр.

аджарский плетёный сыр
аджарский плетёный сыр

В Аджарии можно найти много сортов сыра. Из них можно отметить: аджарский плетёный сыр, который изготавливается в высокогорных районах. Его уникальная технология приготовления, имеющая определённую форму и вкус, особенно понравится гурманам.

сыр «Сулугуни»
сыр «Сулугуни»