Батуми (столица Аджария) – красивый и популярный уголок Грузии, расположенный в юго-западной части страны, на побережье Чёрного моря. Эта автономная республика, обладающая собственным флагом, гербом, изумительной природой, кухней понравится Вам, и Вы захотите ещё ни один раз посетить это место.
Примечательно, что с Аджарии в I-м веке началось распространение христианства в Грузии, которое в IV-веке было официально объявлено государственной религией. В этом месте проповедовали христианство апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Существует мнение, что апостол Матвей похоронен в Аджарии (на территории крепости Гонио-Апсарос). Также крепость Гонио-Апсарос связана с мифом об Аргонавтах, которые искали Золотое Руно.
В настоящее время в Аджарии насчитывается много разных религиозных конфессий. Можно увидеть христианские, мусульманские памятники, синагогу, католическую и армянскую церкви.
Кухня Аджарии похожа на грузинскую кухню, но она отличается от неё своей самобытностью, уникальностью и большим разнообразием, собственной технологией приготовления блюд.
Основная пища жителей Аджарии состоит из овощных, мясных и рыбных блюд, различных фруктов или сухофруктов, продуктов, производимых из винограда и пчеловодства.
В Аджарской кухне распространены следующие традиционные грузинские блюда: «Сациви», «Мцвади», «Хачапури», «Мчади», «Хинкали», «Чкмерули», «Пхали» с грецкими орехами и фасолью.
Если Вы будете отдыхать в Аджарии, то обязательно попробуйте тающие во рту «чакапули», нежнейшие «люля-кебаб» из телятины, «абхазури» в глиняной кеци, печёные шампиньоны под сулугуни, яичницу «чирбули», «оджахури».
Интересно, что Аджарская кухня на себе испытала также влияние и азиатской кухни. По предварительным подсчётам в Аджарии насчитывается более 150 наименований блюд.
А в кухне горной Аджарии присутствуют молочные продукты, блюда получаются более жирными и насыщенными по своему составу. Особое место занимают сладости и выпечка.
1. «Хачапури по-аджарски».
«Хачапури» отличается не только оригинальной формой, но и неповторимым вкусом. Другие виды «хачапури» подают к столу совместно с различными блюдами, а «хачапури по-аджарски» пробуют либо на завтрак, либо на обед.
В стране есть много разнообразных вариаций создания аджарского хачапури. Удивительно, что по форме «хачапури» объединяет солнце и море, проживающие на побережье Чёрного моря лазы, придали этому блюду форму лодки, а яичный желток, символизирует закат, солнце, которое опускается в море.
2. «Синори».
«Синори» - это калорийное блюдо, а для его приготовления Вам понадобятся специальные выпеченные листы теста, творог и масло.
Все ингредиенты нужно смешать между собой, а выпекается «синори» на кеци (сковороде из красной глины или чёрного камня), в результате получается очень вкусное блюдо.
3. Аджарское вино.
В Аджарию приезжают туристы для дегустации вина. Историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда. Можно отметить следующие вина: «Цоликаури» (белое вино), «Чхавери» (розовое вино), которые пользуются огромной популярностью не только в стране, но и за рубежом.
А, если Вы захотите попробовать редкое вино, то возьмите «Усахелаури».
В Кеда Вы сможете увидеть винные дома, местные погребы, где можно продегустировать местное вино, узнать больше о его приготовлении, традициях.
4. Кофе на песке («кофе по-батумски») и «Пахлава» («Баклава»).
Кофе на песке или «кофе по-батумски» придаёт особый колорит Батуми. При варке кофе на песке нужно обязательно правильно соблюдать подходящую температуру песка.
Приготовленное на песке кофе в Батуми отлично подойдёт для десерта, которым можно наслаждаться на берегу моря. По вкусу кофе имеет совершенно другой вкус и аромат, чем кофе, сваренное на плите.
А десерт «Пахлава» («Баклава») из слоёного теста с орехами в сиропе можно назвать самым вкусным и сложным в исполнении кондитерским изделием. Ведь, невозможно уехать из Аджарии и не попробовать этой оригинальной сладости.
5. «Ачма».
По внешнему виду она похожа на «хачапури», но по приготовлению «ачма» отличается, так как она состоит из тонких, предварительно сваренных слоёв теста, содержащих сырную или творожную начинку и масло.
Такой замечательный пример грузинской кухни понравится всем, кто любит сыр и хочет съесть что-нибудь сытное и лёгкое.
6. «Иахни».
Любителей «иахни» можно увидеть во всех районах Аджарии, но большой популярностью оно пользуется в Кобулети.
Чтобы приготовить «иахни» берут говяжью грудку и добавляют различные приправы, которые не только украшают блюдо, но и дарят ему необыкновенный вкус.
Интересно, что «иахни» – важная составляющая застолья в Кобулети и его приготовление доверяют только тем поварам, кто имеет большой кулинарный опыт.
7. «Малахто».
Готовят его из молодого, свежего лобио (фасоли), которое варят, затем дополняют блюдо измельчёнными грецкими орехами, приправами и секретным ингредиентом: «исрими» – сок неспелого винограда, который придаёт этому блюду уникальный вкус.
8. «Борано».
Одно из самых вкусных и калорийных блюд аджарской кухни.
Основные ингредиенты «борано» – масло и аджарский сыр. Распространены разнообразные методы приготовления этого блюда. Его можно приготовить с яйцом и кукурузной мукой, это самый популярный рецепт.
Какой бы рецепт приготовления Вы не выбрали, «борано» Вам запомнится благодаря своему вкусу, который невозможно передать словами.
9. «Каймаги».
Он пользуется особой популярностью в районах Аджарии. Приготовленный из молока, обладающий насыщенным вкусом и поданный к столу с мчади и сыром, «каймаги» станет изюминкой праздничного стола.
Если Вы его попробовали хоть один раз, то уже не сможете от него отказаться и обязательно закажете его в ресторане или кафе.
10. Аджарский сыр.
В Аджарии можно найти много сортов сыра. Из них можно отметить: аджарский плетёный сыр, который изготавливается в высокогорных районах. Его уникальная технология приготовления, имеющая определённую форму и вкус, особенно понравится гурманам.