Кто все это придумывает, все эти названия процессоров… Почему Intel назвал свои ЦПУ i3, i5 и i7 а не i2, i4 и i6 и тд? Сейчас уже не понятно что и покупать и где логика. А есть ли она — давайте рассмотрим.
Вот в чем дело. Существующий прецедент в законе О товарных знаках говорит о том, что вы не можете применить в товарном знаке:
- Наименование. Например, вы не могли сделать двухъядерный процессор, назвать его “двухъядерным». А затем защитить товарным знаком это имя и ожидать, что товарный знак задержится.
- Номер изделия. Ваши конкуренты могут использовать те же номера изделий для своей продукции, которые могут заменить ваши товары.
Intel столкнулся с такой проблемой, когда AMD начала продавать процессоры «80386». Intel подала на них в суд за нарушение прав на товарный знак… и проиграла. А все потому что” 80386 » был фактическим номером детали.
В новых iPhone установлены чипы от Intel и Toshiba
Войны товарных знаков intel
Затем Intel выпустила “486”. Обратите внимание на отсутствие “80” у “486”. Теперь это не номер детали. AMD начала продавать процессоры ”486″, а Intel подала в суд. Суд оказался на стороне AMD, решив, что “486” не достаточно для брендинга. И что клиенты резонно полагают, что это часть номера детали. Ссобенно с учетом того, 80286 и 80386 уже давно называют в прессе просто “286” и “386”. естественно в те времена.
Вот почему следующим процессором Intel был «Pentium». Это не было похоже на номер детали. И поэтому они успешно смогли удержать AMD от маркетинга совместимого процессора под названием «Pentium». Действительно, несмотря на то, что они прошли через несколько поколений процессоров в настоящее время. И даже перешли на архитектуру от 32 до64-бит. Они по-прежнему используют имя “Pentium” для некоторых из их текущих процессоров.
С тех пор Intel придерживается этого принципа. Например, “i3 “не называется” i3 “ — это”Intel Core i3″. Даже часть » i3 » не относится ни к чему о процессоре, поэтому она никоим образом не описательна. Это сделано намеренно, чтобы помочь в защите товарных знаков.
Почему Intel назвал свои ЦПУ i3, i5 и i7 а не i2, i4 и i6 — продолжение линейки Intel
У Intel уже были такие продукты, как Core 2 duo и Quad-core. Еще прежде чем они запустили свои серии i3, i5, i7. Если бы они были названы i2, i4, i6 — клиенты могли бы спутать i2 с core-2-duo и i4 с quad-core.
Тем не менее, мне удалось «изготовить» еще один более интересный ответ с моим опытом работы в дизайне процессоров с ARM в течение 2016-17 годов.
Всякий раз, когда мы работаем с несколькими потоками запущенных программ, базовые соглашения по именованию (скажем, для 4 потоков, запущенных в системе)- логико-основной 0, логических ядер 1, логических ядер 2, логических ядра 3. Это соглашение о номенклатуре, скорее всего, соблюдается равномерно. И во всех компаниях по разработке процессоров/ цифровых СБИС.
Для процессора i3 с гиперпоточностью (2 потока на ядро) максимальное количество потоков/ логических ядер будет — 2×2=4.
Последнее логическое ядро называется logical-core 3. Так, они назвали продукт i3.
Для процессора i7 с гиперпоточностью (2 потока на ядро) максимальное количество потоков/ логических ядер будет — 4×2=8.
Последнее логическое ядро называется logical-core 7. Итак, они назвали продукт i7.
Процессор i5 (семейство 7xx) не поддерживает многопоточность и имеет 4 ядра. Максимальное количество потоков / логических ядер — 4×1=4. Последнее логическое ядро называется logical-core 3. Но производительность находится где-то между i3 и i7. Это потому что 4 потока работают на 4 разных ядрах. Поэтому они решили назвать его i5.
Почему Intel назвал свои ЦПУ i3, i5 и i7 а не i2, i4 и i6? Вот такие вот есть версии, но думаю есть и еще варианты. Если знаете что интересное — пишите в комментариях ниже.