Найти в Дзене

288 лет со дня побега Михаила Ломоносова из дома в Москву

Михаила Васильевича Ломоносова по праву можно считать универсальным гением, каких за всю историю человечества было буквально несколько человек. Вот что писал о Ломоносове А.С.Пушкин: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Как правило, жизнь выдающихся людей отличается поразительными противоречиями и крутыми поворотами судьбы. И вот один из таких поворотов и произошел в судьбе Ломоносова 288 лет назад.

Декабрьской ночью 1730 года сын зажиточного рыбака Михаил Ломоносов сбежал из дома в деревне Мишанинской, расположенной неподалеку от города Холмогоры в Архангельской губернии. На третий день пути он догнал обоз с рыбой, направлявшийся в Москву и уговорил рыбаков не прогонять его, а помочь добраться в белокаменную столицу.

Что же заставило юного героя покинуть отчий дом? Михаил уже в 10 лет помогал отцу в рыбном промысле, выходя с ним в открытые воды суровых северных морей. Иногда в Белом море они заплывали до Соловецких островов. Быть бы Михаилу Васильевичу заправским моряком, но судьба решила иначе.

Мать у Ломоносова умерла, когда ему было всего 8 лет. Отец после смерти жены женился ещё дважды. Последняя супруга отца имела скверный характер, и терпеть не могла Михаила. Особенно ее злила страсть Ломоносова к книгам. Она видела в чтении лишь пустое времяпровождение. Но у Ломоносова был свой наставник, дьячок местной Дмитровской церкви С.Н.Сабельников, который и привил ему любовь к знаниям. А непосредственно поводом для побега послужило решение отца женить сына, что на тот момент никак не входило в планы Ломоносова.

Путешествие заняло три недели, и в январе 1731 года Михаил Ломоносов вступил в Москву. Для того чтобы поступить в Московскую славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось подделать документы и выдать себя за сына холмогорского дворянина. Надо сказать, что дьячок Н.С.Сабельников учил своего ученика самым разным наукам, в том числе и составлению деловых бумаг, различных писем и прошений, и написать необходимые для поступления бумаги Михаилу не составило труда.

Благодаря этому событию Поморье лишилось знатного моряка, а учёный мир в лице Ломоносова открыл для себя гения, с силой и разносторонностью ума, невиданной до той поры.