Мне очень не нравится мысль о том, что подчиненные как дети. Для меня есть что-то в ней высокомерное и неправильное.
На работу мы нанимаем специалистов, а потом вдруг относимся к ним как несмышленым. Это плохо, потому что сотрудники-профессионалы не захотят чувствовать себя в роли неразумного дитяти. А сотрудники-инфантилы, напротив, начнут вести себя как безответственные малыши в песочнице.
В этой связи я вспомнила про книги Эрика Берна, психиатра и основоположника трансакционного анализа. Если вы что-то слышали про книгу "Люди, которые играют в игры" , то он ее автор.
Так вот, трансакционный анализ изучает взаимодействия людей с трех позиций эго: взрослого, родителя и ребенка.
Так, для родителя характерно типично поведение мамы или папы, которые отчитывают малыша:"Опять ты не сдал отчет во время! Как же ты будешь выполнять более сложные задачи, если с такой простой не справился?".
Для ребенка характерна игра. Проявляться она может по-разному, например, в ужимках, капризам, хитрости и лукавстве. Кстати, флирт - это типичное взаимодействие ребенок-ребенок. На работе же такое поведение часто можно встретить у не очень ответственных подчиненных: "Я опоздал на работу, но вот Петя же тоже опаздывает!" , " Я не буду работать в одной команде с Аней, она мне не нравится".
И то, и другое - манипуляции. Поэтому самым эффективным способом коммуникации по Берну считается коммуникация со взрослым, в идеале в формате взрослый-взрослый. Это позволяет быстрее договариваться и идти к цели вместе.
Если же к вам кто-то обращается с позиций родителя или ребенка, нивелировать это можно именно обращаясь как взрослый.
Например, "Давай попробуем разобраться, почему ты не справился с работой в срок"- "Да, давай, мне тоже важно это понять". - Это взрослый-взрослый.
"Как тебе не стыдно! Проект провален, сроки провалены, все пропало из-за тебя" - "Я понимаю, что подвел команду. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сгладить ситуацию и приму меры, чтобы такого больше не повторилось" - Родитель-взрослый.
"У меня и без проекта много работы, а еще дома совсем беда, я ничего не понимаю, и я так устал"- "Расскажи подробнее, и мы вместе разберемся, как можно не допустить подобное в будущем" - Ребенок-взрослый.
Это все мое вольное переложение Берна на офисную жизнь, он сам писал про общение в целом. Искренне его советую - помогает общаться с манипуляторами и лентяями, и самой вести себя как взрослый человек.
Больше информации в Telegram-канале "300 дней руководителя"