Основатель медиаагентства Echelon Copy LLC Лукас Миллер рассказал о шести универсальных ошибках, которые совершают бизнесмены на пути формирования бренда.
1. Вы пишите о «высококачественных продуктах»
Использовать прилагательные и наречия в превосходной степени, когда рассказываете о своём продукте, не лучший способ привлечь клиента. Штамповые тексты о «высококвалифицированной команде», «индивидуальном подходе» и «передовых решениях» разрушают доверие и показывают, что ваша компания не предлагает ничего стоящего. Лучше продемонстрируйте завершённые проекты, награды, поделитесь интересными кейсами и расскажите, как развивался бренд.
2. В поисковиках нет информации о компании
Потенциальные клиенты будут искать вас через поисковые системы и если они не найдут никакой информации, доверие пропадёт.
Комментарий от ACCEL: Чем больше упоминаний о вашем бизнесе будет в интернете, тем больше шансов, что клиенты выберут вас. В Акселераторе онлайн-школ ACCEL мы рассказываем об использовании бесплатных инструментов Free publicity, которые повышают узнаваемость бренда и способствуют его продвижению.
3. На сайте нет отзывов
Отзывы помогают пользователям принять решение о покупке. Если на сайте нет страницы с комментариями от клиентов, то ваша репутация будет зависеть от обсуждений на сторонних ресурсах.
4. Общаетесь с клиентом на чужом языке
Многие бренды ведут блоги, где рассказывают о событиях и демонстрируют экспертизу. Проблема возникает, если онлайн-контент напичкан сложными словами, профессиональным сленгом. По мнению авторов, это добавляет компании авторитетности, но по сути, это лишь отталкивает аудиторию. Говорите с клиентом на одном языке.
5. Штамповые фото и стандартные тексты
Про тексты мы уже говорили выше, но ещё одна проблема – стоковые фотографии. Постарайтесь очеловечить свой бизнес, публикуйте реальные снимки рабочих мест, сотрудников, производственных помещений.
Комментарий от ACCEL: Пользователи устали от стандартных текстов и одинаковых фотографий. Размещайте только оригинальный контент, который побудит клиента узнать о вас больше.
6. Нет живого общения
Сайт не может ответить на все вопросы посетителей, не сделает этого и чат-бот. Поэтому не лишайте человека возможности традиционного общения, добавьте в раздел «Контакты» адрес и телефон.
Комментарий от ACCEL: Онлайн-школу можно автоматизировать на 90%, но 10% – это качественное общение с людьми. Наши менеджеры общаются с клиентами «вживую», а кураторы помогают решать проблемы резидентов. Кроме того, мы регулярно проводим мероприятия в офлайне.
Избегайте перечисленных ошибок, чтобы повысить узнаваемость бренда и репутацию.
За лайк и подписку будем благодарны ;-)
На сайте Акселератора ещё больше материалов про онлайн-бизнес.