Найти тему

Сложнее ли снизить вес после начала менопаузы?

Многие женщины набирают вес во время менопаузы, даже если они потребляют не больше калорий, чем раньше. В этот период формы вокруг талии и живота меняются и, казалось бы, обернуть процесс вспять невозможно. Так ли это на самом деле и можно ли контролировать вес в период менопаузы – предлагаем разобраться в этом вопросе более детально.

Интересный факт: ежегодно после 45-50 лет женщина набирает примерно 2 кг веса.

Почему, несмотря на определенные усилия, масса тела увеличивается, а фигура «расплывается»? Ответ на этот вопрос довольно прост – неправильное питание. Безусловно, женщины пытаются контролировать свой вес, вводя определенные ограничения в питании. Это касается в основном молочных, мясных продуктов. В рационе остаются салатики, гарниры из круп и картофеля. Результат – низкое потребление калорий и увеличение веса из-за высокого содержания углеводов в рационе и отсутствии белка, который после сорока лет просто необходим организму.

Другие факторы, приводящие к набору веса в период менопаузы

Чтобы контролировать массу тела и объемы в период менопаузы требуется внести изменения в рацион питания и привычки. Лишний вес – бич современного человечества. Он влияет не только на внешний вид, но и является огромным риском для здоровья. Но, увеличение веса в период менопаузы только кажется неизбежным. Достаточно внести в свою жизнь небольшие коррективы, чтобы она вновь заиграла яркими красками. Но, перед решением проблемы, предлагаем разобраться в причинах ее появления. В период менопаузы женщины набирают вес по следующим причинам:

  • Физическая активность. Женщины в период менопаузы менее физически активны, чем раньше: мышечная масса уменьшается, постепенно «обрастая» жиром;
  • Изменение метаболизма. После 40 лет метаболические процессы замедляются, что приводит к образованию лишнего веса.
  • Стресс и нарушение сна. Стресс вызывает избыток гормона кортизола, который способствует образованию жировых клеток.

Из перечисленного можно сделать вывод, что для контроля веса после 40-50 лет необходимо вносить изменения не только в образ жизни и рацион питания, но и в собственное отношение к происходящим событиям.

Проблема с научной точки зрения

Главная ошибка женщин после 40 лет – неправильный выбор диеты. Снижение количества потребляемых калорий в период менопаузы не решает проблему, а усугубляет ее. Когда в рационе недостаточно белка, уменьшается продуцирование прогестерона и эстрогена.

В свою очередь, при снижении эстрогена увеличивается аппетит, появляется утомление. Поэтому становится очень сложно переносить физические нагрузки. Тело требует покоя, появляется апатия, усталость.

Из-за снижения выработки эстрогена яичниками организм перестраивается: гормон начинает вырабатываться жировой тканью, тело пытается удержать равновесие и накапливает жирок «про запас».

То есть, исключая белок из рациона, вы оказываете себе «медвежью услугу» - мышечная масса сокращается за счет замещения жиром. Снижая калории и пытаясь похудеть таким способом, вы получаете прямо противоположный результат – организму требуются аминокислоты, которые раньше он получал из белка, поэтому он начинает «добывать» их из мышц.

Но и это не самое страшное. В период менопаузы женщина находится в постоянном стрессе, испытывает раздражительность, «приливы» и резкие перепады настроения. Все это вызывает повышенное продуцирование гормона голода и, как результат – увеличение массы тела.

-2

А есть ли выход?

После 40 лет жизнь только начинается и менопауза совсем не повод для затворничества из-за изменения внешнего вида. Можно ли стабилизировать вес и скорректировать фигуру в этот период? Безусловно, да! Достаточно начать с питания.

При потреблении рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, картофельное пюре, сладкие напитки, алкоголь, пирожные и печенье, повышается уровень сахара в крови. Поджелудочная железа начинает выделять большое количество инсулина.

В целом уровень инсулина и сахара в крови можно регулировать с помощью рациона из нерафинированных цельных продуктов, включающие углеводы длительного действия, содержащиеся во фруктах, овощах и цельных зернах. Сложные или нерафинированные углеводы обрабатываются медленно в течение более длительного периода времени и требуют небольшого количества инсулина для обмена веществ. Диета с высоким содержанием нерафинированных углеводов помогает сбалансировать гормоны и облегчить многие симптомы менопаузы. Эффект от такого питания следующий:

  • Снижение усталости, улучшение качества сна;
  • Способность выдерживать физические упражнения;
  • Ясность сознания;
  • Наращивание мышечной массы;
  • Уменьшение чувства голода;
  • Чистая кожа;
  • Позитивное настроение.

Также не забывайте контролировать количество потребляемой пищи. После 30-ти лет каждые 10 лет необходимо снижать количество потребляемых калорий на 200 единиц. В рацион нужно включить продукты, богатые белком: мясо птицы, морепродукты, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Перечисленные рекомендации подходят всем женщинам, но здесь необходимо учитывать, что у каждого организма свои особенности, поэтому разработка программы коррекции веса в период менопаузы должны быть индивидуальной. В нашей команде опытные специалисты, которые помогут пройти этот сложный этап в жизни с минимальными «потерями». Обращайтесь, если вам надоело:

  • Замечать увеличение веса при ограничении питания;
  • Видеть отеки по утрам;
  • Чувствовать тяжесть в ногах;
  • Нервничать по пустякам.

Можете не верить, но в период менопаузы можно наслаждаться жизнь и не ограничивать себя в желаниях. Можно быть красивой и стройной, если вовремя выбрать правильное направление!

Больше полезной информации на сайте: negoloday.ru

-3