Найти в Дзене
Алексей Черняк

Sapiens. 10 главных идей книги

Сегодня в рубрике #10идейдня несколько самых сильных идей из книг историка Юваля Ной Харари в моей вольной интерпретации. Рекомендую прочесть обе книги полностью.

1. Существует три вида реальности:

a. Объективная реальность. Например, на улице идет дождь. Ты можешь в это верить или нет, но он идет независимо от твоей веры и воли.

b. Субъективная реальность. Например, у тебя есть воображаемый друг и ты с ним разговариваешь. Ты в него веришь, но больше никто его не видит.

c. Воображаемая реальность (объективная субъективная реальность). Например, мы верим, что существует доллар или бренд Apple или нация “китайцы”. Но это лишь наша общая вера, в природе нет бренда Apple, доллар – лишь цифры на серверах, а “китайцы” лишь обобщение.

2. Воображаемая реальность (миф) сильнее человека. Если 1000 чел. поверили в какой-то новый миф, например, в миф про “деньги” или “биткоин”, или в бренд Facebook, то он начинает существовать независимо от каждого индивида отдельно. Если из этих 1000 чел. 500 чел. вдруг исчезнет — мифу все равно, он будет жить. Если лично вы вдруг перестанете верить в доллар, доллар от этого не исчезнет.

Короче, миф начинает жить своей собственной жизнью, используя людей как биологический материал/биологическую платформу/ большой нейронный компьютер, в котором судьба конкретного индивида — не важна.

Эти мифы воюют между собой в наших головах. Какие-то мифы проигрывают, например “коммунизм”. Какие-то набирают силу, например, “искусственный интеллект”.

Способность создавать воображаемую реальность (мифы) и записывать — выдвинуло человека среди животных и помогло ему завоевать всю планету. Это позволило объединяться в очень большие группы.

Отсюда ключевой навык и “нечестное преимущество” человека перед всеми другими:
— Умение создавать и записывать новые, более сильные мифы.
— Умение объединять большие группы людей вокруг этих мифов.
— Умение координировать большие группы людей.

3. Допустим, вы придумали новый миф под названием X. Как заставить людей поверить в эту новую «воображаемую реальность»? 
1. Не признавать, что она воображаемая, попытаться ее сделать объективной. Найти исследования «британских ученых», которые это подтвердят. 
2. Внедриться в образование и обучать детей с детства новой реальности. Пройдет всего-то 2 поколения (40 лет) и вот уже новая реальность победила. 
3. Новый миф должен вытеснять старые мифы из головы, иметь какую-то бОльшую привлекательность для людей. Миф “капитализма” победил миф “коммунизма” в головах большинства людей.

4. Ловушка “лучшей жизни”. Ты гонишься за лучшей жизнью или за роскошью. Затем роскошь становится необходимостью. При этом роскошь порождает новые обязанности и побочные эффекты, о которых ты не мог знать заранее. В итоге, в погоне за счастьем и роскошью ты начинаешь жить хуже. Этот закон повторяется в истории снова и снова.

Например, ты думаешь, я хочу заниматься любимым делом, но сначала поработаю в компании по-найму. Проходит 10 лет, появляется ипотека, семья и дети, дом, желание купить квартиру и сменить машину. Появляются обязанности и ответственность, о которых ты не подозревал. Теперь ты точно не сможешь заниматься любимым делом, потому что нужно выплачивать ипотеку и выполнять семейные обязанности. Ловушка захлопнулась. 90% людей попадают в нее. А все начинается с понятного желания “хочу жить лучше”.

Выход из ловушки — снизить роскошь, потребление, потребности. На это мало кто готов согласиться.

На заре развития люди жили более счастливо и кайфово. Охота и собирательство занимало не больше 20-30 часов в неделю. Переход к аграрной и индустриальным революциям и конкуренция, заставили людей жить в маленьких вонючих клетушках и работать по 80 часов в день. Произошло это по той же схеме “ловушки роскоши”.

5. Аграрная революция. По одной версии — мы приручили пшеницу, по другой версии — пшеница приручила людей и сделала нас своим инструментом. С точки зрения выживания и воспроизводства, пшеница — самый успешный вид на планете. Люди стали питаться гораздо хуже и работать гораздо больше по сравнению с их предшественниками – собирателями. Как так получилось? Опять же “ловушка роскоши”. Говорят, что мы одомашнили пшеницу, но скорее пшеница одомашнила нас.

Пшеница дала человеку гораздо больше калорий с одной площади, что позволило в том месте, где раньше могли прокормиться лишь 100 чел, воспроизвести 1000. Люди стали быстро размножаться, 1000 людей живущих в худших условиях победили 100 чел. живущих в лучших.

Говорят, мы изобрели Интернет, чтобы улучшить наше общение. Но похоже, что это Интернет приручил нас. Он заставил нас объединиться в единый биологический компьютер, для создания Искусственного Интеллекта. И похоже, ИИ будет обращаться с нами, как мы с домашними животными.

6. Женщины во всем превосходят мужчин. Но почему мы нигде не наблюдаем матриархата? Единственная причина, по мнению автора — женщины хуже договариваться между собой, а мужчины из-за непрерывных войн, научиться объединяться в большие группы.

7. Деньги — то, во что верят все. Мусульмане и христиане и атеисты. Это единственная созданная людьми система доверия такого масштаба. 
— Деньги обладают универсальной конвертируемостью. Можно любовь конвертировать в квартиру, а здоровье в одежду. 
— Деньги обладают самым большим доверием. In God we trust. В 19-м веке религии стали терять власть, потому что деньги перехватили первенство. Люди не доверяют друг другу, многие не верят в бога, но в деньги верят все.

8. Основа капитализма — кредит и вера в будущее. Убери это — все хлопнется.

Быстрый рост. Ты веришь, что завтра будет лучше, чем сегодня -> Берешь кредит -> Открываешь кофейню – Зарабатываешь и отдаешь кредит -> Веришь в еще лучшее будущее -> Берешь кредит на открытие следующей кофейни.

Медленный рост или его отсутствие. Ты не веришь в будущее -> не берешь кредит -> не растешь, не получаешь прибыль -> живешь хуже тех, кто берет кредит и растет -> считаешь себя лузером и еще меньше веришь в будущее.

9. Современные компании наращивают кредиты и долги с одной надеждой, что ученые изобретут что-то, что поддержит эти кредиты. Если этого не случится, наступит то же самое, что с биткоином 2018-го на фоне хайпа 2017-го. Только это произойдет везде, во всех отраслях, во всем мире. Наступит средневековый киберпанк.

Миф “капитал”, требует безудержного роста. Поэтому мы идем по такому пути — сначала переедаем и становимся жирными, а потом покупаем продукты для похудения. Двойной выигрыш. Мы делаем все, чтобы заболеть, потом покупаем лекарства. Это невыгодно индивиду, но с точки зрения капитала невыгодно уменьшать потребление, его наоборот, нужно наращивать.+

10. Семья постепенно теряет роль. Она не нужна ни для выживания, ни для воспитания + капитализм требует индивидуализма.

От самоубийств погибает в 10 раз больше, чем от терроризма и войн. Парадокс, но в таких условиях война добавляет смысла и уменьшает количество смертей.

Счастливым человека делает только одно — приятные ощущения в организме, то есть биохимия, и эту систему более-менее успешно пытаются хакнуть.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие выпуски.