В марте 1993 года я возвращался из десятидневного армейского отпуска обратно в часть, ехать предстояло двое суток, поезд Москва-Челябинск был переполнен, с некоторыми усилиями я протиснулся на верхнюю полку общего вагона, и не собирался никого туда пускать. Моя мама снабдила меня Новым заветом и это была единственная книга которую я читал в продолжении всего пути. Это был мой первый опыт знакомства с Евангелием. Противоречивые мысли кружились у меня в голове. Что это за человек такой, который исцеляет, кормит, прощает, и в конце концов отдает себя на распятие, причем я догадывался что делает это совершенно добровольно. Семя интереса проникло в мое сердце ,и это стало моим духовным опытом, пусть противоречивым, иногда совершенно потухшим, но опытом. Сейчас ,спустя 25 лет, я вспоминаю все это с некоторой ностальгией, и умилением.
Евангельские повествования были написаны очевидцами этих событий, серьезные исследователи при непредвзятом прочтении смогут это обнаружить. Два Евангелия написаны учениками, а остальные два ближайшими их сподвижниками. (речь идет о канонических-признанных церковью евангелиях).
Появление Иисуса из Назарета, всегда вызывало какую либо реакцию, самое поразительное что в большинстве случаев это был страх. " И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности. (Luk 7:16-17 RSO) Это один из примеров, когда Иисус воскресил сына вдовы. И таких случаев довольно много. Представьте на минуту себя на их месте, идет похоронная процессия, плач, горе и отчаяние, и вдруг появляется человек в простой, неброской одежде, с неприметной внешностью, и воскрешает ребенка. Думаю любой бы из нас оторопел от неожиданности и долго потом еще думал об этом.
В книге Исайи говорится "нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. (Isa 53:2 RSO) Внешне Христос не выделялся от остальных людей, не было ничего такого что выделяло бы его, ни рост, ни телосложение, не черты лица, такие что можно устраивать конкурс "мистер Вселенная" ничего. Обычный человек, поэтому и возникали у некоторых вопросы, "Кто это?" "Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? (Luk 8:25 RSO) Были и такие что заявляли, " а не плотников ли это сын, и мать и отца и братьев его мы знаем" Резонные вопросы, не правда ли? И тем не менее, Христос был Сыном Бога живого. Однажды Он спросил у своих учеников, "за кого почитают Меня люди?" И Петр привел варианты ответов, а потом сам исповедал, "Ты Христос-Сын Бога живого"
Впервые о Себе как о Мессии, Иисус заявил не в Синедрионе, высшем государственном совете, не в Храме, как нам того хотелос бы, и как ожидалось в принципе, а простой женщине, самаритянке, которая пришла днем к колодцу за водой. Жизнь этой женщины была полна противоречий, и столько было печали и неразрешимых вопросов, что она уже потеряла надежду их решить. И тут она встретила путника, который попросил у ней воды, и ответил на глубочайшие нужды ее души. Она впервые за долгое время ощутила мир, покой невыразимую радость, от прошения и надежды. Мессия говорил с ней, Он тут!!! Сидит у колодца, усталый, в пыльной одежде, но это Сын Божий.
Кадр из фильма "Страсти Христовы" который я поместил в заглавии, это всем известная история прощения Марии из Магдалы, которая была блудницей, и которой светила смерть от побития камнями, она запуталась в жизни, так сильно, что просто не видела никакого выхода как заниматься проституцией. Встреча со Христом коренным образом изменила ее жизнь. Наполнила смыслом, глубоким миром, и она полная благодарности, посвятила всю себя служению и ожиданием встречи со Своим Спасителем.
"Кому много прощается, тот много любит."
Мы все находимся в одной лодке. Наши души изнывают от печали, и каждый из нас по разному пытается эту печаль убить. Христос однажды сказал, "Придите ко Мне, и я возьму ваше бремя на Себя" "Приходящего ко Мне не изгоню вон" Заметьте, это сказано в настоящем времени, слова остаются актуальны и сегодня. " Иисус Христос, вчера, сегодня и во веки тот же" (Евр. 13.8