Шашлык относится к числу наиболее любимых мясных блюд у большинства людей. К минусам этого деликатеса можно отнести только то, что для приготовления жареного мяса нужно выбираться на природу. Если погода или отсутствие свободного времени не позволяет поехать на пикник, можно приготовить очень вкусный шашлык в домашних условиях.
Для приготовления шашлыка, который ни внешне, ни вкусом практически не отличается от пожаренного на углях, потребуется духовка и обычная трехлитровая банка. Жарясь в стеклянной посуде, мясо пропитывается собственными соками и становится нежным и ароматным.
Как приготовить
На вкус готового блюда влияет сорт и качество мяса. Самым нежным и сочным получается свиной или куриный шашлык. Любителям баранины и говядины следует при покупке обратить внимание на то, чтобы мясо было молодым и мягким и имело немного жировой прослойки.
Ингредиенты:
мясо — 1 кг;
лук репчатый — 2 головки;
соус соевый — 100 мл;
томатная паста или кетчуп — 100 мл;
приправы.
Мясо перед приготовлением тщательно промывают теплой водой, высушивают при помощи бумажного полотенца, срезают лишний жир.
Заготовку нарезают немного меньшими кусочками, чем для приготовления на костре. Это делается из-за того, что в банке мясо будет жариться на тонких небольших шпажках.
Маринад
Маринад готовят из соевого соуса и кетчупа в равных пропорциях. Мясо складывают в подходящую емкость, заливают маринадом, солят, перчат, добавляют любимые приправы для шашлыка. Гармоничнее всего с жареной свининой сочетаются черный перец, кориандр, аджика, паприка, базилик, тимьян. Засыпают нарезанный тонкими колечками лук и старательно перемешивают.
Маринад для мяса должен иметь густую консистенцию и насыщенный красный цвет. Заготовку оставляют мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
Маринованную свинину насаживают на шпажки, перемежая луковыми кольцами. Шпажки устанавливают в трехлитровые банки. В одну емкость помещается 4 шашлычка.
Горлышко банки нужно накрыть заготовкой из фольги. Благодаря этому внутри будет образовываться пар, что сделает мясо нежным и сочным.
Банки ни в коем случае нельзя отправлять в горячую духовку, чтобы они не треснули от перепада температуры. Шашлык готовится при температуре 200 °С в течение 40-60 минут. Затем фольгу снимают и оставляют банки в остывающей духовке на 15 минут.
Подают шашлык прямо на шпажках, украшая свежей зеленью. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи, легкие салаты, отварной или жареный картофель.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!