Найти в Дзене
Мамзель с мушкетом

Черная з/п - новая форма рабства.

Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".
Взято из свободного доступа "Яндекс картинки".

Кто из нас хоть раз не работал с «зарплатой в конверте»? А задумывались ли вы, кому выгодна такая система? Взглянем на ситуацию глазами работодателя.

Допустим, вы устраиваетесь работать менеджером в офис. Оклад – 30 000. Вы честно платите подоходный налог – 13%. Но на этом поборы не заканчиваются. Сверх этого работодатель уплачивает:

22% от вашей зарплаты (6 600 рублей) в Пенсионный Фонд

5% - в фонд ОМС (1 500 рублей)

3% - в фонд социального страхования (900 рублей).

Итого – 9 000. Треть оклада. Внушительная сумма, которую нужно заложить в зарплатный фонд. Работник о таких отчислениях, как правило, не в курсе.

Если зарплату вам будут приносить «в конверте» - эта сумма останется у вашего начальства в кармане. Не спорю, бывают уникальные случаи и честные боссы – «недостающее» вам будут втихаря выдавать в бухгалтерии. Но, как правило, этого не происходит. К тому же неважно, сидите вы полностью на «черной» зарплате (то есть вовсе не проходите ни в каких документах), или на «серой» - устроены на минималку, а все остальное вам отдают наличкой. И в том, и в другом случае, у начальства появляется лишний «крючок» для манипуляций. Начальник-абъюзер в любой момент может зажать тебя в уголок в курилке и заявить – «или ты выполняешь и свои рабочие обязанности, и за того парня пашешь, а работаешь от забора и до обеда – или увольняем, а расчёт даем только по белой части». И хорошо, если начальник твоего пола, а то и зажать могут с совершенно другими целями (хотя всякое бывает) …

И что мы имеем в голом остатке? Начальник наживается на работнике сэкономленными налогами, да еще и на кадрах можно подзаработать – не нанимать в штат уборщицу, скажем, а выгонять всех на обязательные субботники с тряпками для мытья пола наперевес.

Теперь подумаем о том, выгодно ли это работникам. Тем, кто скрывается от налоговой – да. В этом случае в выигрыше остаются все – и босс, и подчиненный экономят деньги, да и риск получить по шапке от государства одинаков.

По статистике, каждая четвертая фирма в России работает «в серую». И большая часть штата этих компаний – люди в безвыходном положении. Им не нужно скрываться от налоговой, они были бы и рады работать честно – но не могут. И не устраиваться на такую работу не могут. Особенно в регионах, где скрывающихся от налога фирм больше, чем абсолютно прозрачных предприятий.

Сужу по своему болоту. В общепите и сфере обслуживания – все на игле «серых» выплат. Офисные работники получают чаще всего белую зарплату, но маленькую. Платить честно, а, главное, много могут позволить только полугосударственные предприятия, особенно работающие на оборонку. Или крупные частные корпорации, которые могут себе это позволить.

Что обиднее всего – «серые» работники чаще всего не могут попросить о помощи. Ни профсоюз, ни трудовую инспекцию. Даже в суд многие не решаются обратиться. И дело не в пассивности людей, и не в их неготовности отстаивать свои интересы «по закону». Дело в бумажках. Ведь для закона эти люди не работали и денег не получали.

Не радужная картина вырисовывается в нашем светлом государстве. Действительно, страна жуликов.

Как мы можем это побороть?

Под «мы» я подразумеваю любого работника любой сферы, который волею судьбы «загремел» на серую зарплату.

1.Банально, но не устраивайтесь к жадным начальникам. Если зарплата – средняя или ниже среднего по региону, да еще и серая – она вам не нужна. Терпеть такую оплату можно только в том случае, если зарплата высокая – работодатель «делится» утаенными от государства средствами – за такие места можно держаться, и на таких работах можно работать.

2.На всякий случай собирайте «компромат» - доказательства серости зарплаты. Это могут быть фото корешков из бухгалтерии или видеозаписи разговора с вышестоящим лицом, который прямо говорит – мы платим часть денег в обход налоговой. Пригодится, если вас попробуют обидеть.

3.Объединяйтесь с коллегами. Создавайте профсоюзы или просто решайте проблемы сообща. В этом вопросе «один за всех и все за одного» - ваш девиз. Терроризировать можно отдельных людей, но терроризировать весь коллектив не под силу ни одному начальнику. Если от неоплачиваемого субботника откажутся все – босс наймет уборщицу, если откажется один – он будет уволен.

И, конечно, остается последний, самый идеальный вариант. Дерзайте, развивайтесь, открывайте свое дело и становитесь для своих подчиненных самым идеальным боссом с блэк-джеком и мамзелями.

Жду в комментариях ваши мысли по этой теме, особенно от предпринемателей. Возможно, ваш регион разительно отличается от моего.