Найти в Дзене
Долголетие и ЗОЖ

Красное мясо повышает риск инфаркта

Оглавление

Учёные клиники Кливленда в Огайо обнаружили, что красное мясо в рационе питания увеличивает риск развития инфаркта. Они выяснили, что говядина, свинина или баранина при попадании в ЖКТ взаимодействует с кишечными бактериями, из-за чего последние выделяют вредные для сердца токсины. Об этом сообщает European Heart Journal.

Чем красное мясо опасно для сердца?

Учёные Кливленда выявили, что люди, которые ели красное мясо в течение одного месяца, характеризовались повышенным уровнем N-оксида триметиламина — ТМАО в организме. Причём в отличие от контрольной группы у любителей говядины или свинины уровень этих метаболитов был повышен в 2-3 раза.

В норме кишечные бактерии производят небольшое количество ТМАО в качестве побочного продукта свой жизнедеятельности. Малый уровень этих метаболитов в крови безопасен. Однако повышение их численности на порядок ведёт к возникновению бляшек в сосудах, а затем и к атеросклерозу — одной из причин инфаркта.

Позже учёные определили, что красное мясо не только увеличивает выработку ТМАО, но и ухудшает работу почек.

Исследования доктора Хазена и его коллег из Кливленда также обнаружили, что ТМАО увеличивает количество тромбоцитов, тем самым повышая риск образования тромбов. Работа Хазена показала, что ТМАО модифицирует тромбоциты с помощью кальция. Из-за этого кровь начинает сгущаться, что в свою очередь ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Досконально исследовав ТМАО, учёные предположили, что эти метаболиты являются серьёзным фактором риска сердечного приступа. Причем потребляя красное мясо, риск инфаркта остаётся высоким даже при нормальном уровне холестерина и нормальном кровяном давлении.

Параллельно с учёными Кливленда исследователи Университета Лестера также доказали, что повышенный уровень ТМАО в крови приводит к сердечной недостаточности.

Помимо изучения ТМАО исследователи определили, как диета с красным мясом влияет на здоровье человека. Для этого они отобрали 113 добровольцев и попросили их соблюдать одну из трёх диет в течение одного месяца.

Диеты отличались лишь источником белка. Первая диета включала красное мясо в количестве 12% от суточной калорийности.  Вторая — состояла из белого мяса преимущественно мяса птицы. Третья же исключала мясо и содержала только растительные источники белка.

Спустя месяц эксперимента испытуемые сдали кровь и мочу на анализ. В результате люди, соблюдавшие диету с красным мясом, отличались высоким уровнем ТМАО как в крови, так и в моче.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Поскольку доказано, что красное мясо вредно для сердечного здоровья, рекомендуется снизить его потребление. Свинину, говядину и баранину лучше заменить на курицу или индейку, которые относятся к белому мясу и более полезны для сердца.

Кроме этого, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний следует снизить калорийность рациона и увеличить физическую активность. И то, и другое в сочетании снижает риск инфаркта, инсульта и предшествующих им заболеваний. Вдобавок рекомендуется принимать натуральные средства с боярышником, шиповником и маточным молочком. Средства, содержащие все три этих компонента, защищают сердце от недостатка кислорода, нормализуют кровоток в коронарных сосудах и снижают риск сердечно-сосудистого коллапса