Штоллены - это традиционная немецкая рождественская выпечка, по сути это кексы с цукатами и изюмом. Штоллены я пеку каждое Рождество, они очень вкусные, и мы их очень любим. Приходится даже печь несколько штук. Ещё они прекрасно подойдут в качестве небольшого подарка.
Обычно их пекут заранее, они замечательно хранятся.
250 гр творога
250 гр сливочного масла
200 гр сахара
2 крупных яйца
1 сл.л. ванильного сахара
10 гр разрыхлителя
150 гр орехов (я беру миндаль и грецкие орехи)
150 гр цукатов
100 гр изюма (хорошенько промыть и лучше заранее замочить).
сок 1/2 лимона
550 гр муки
по оригинальному рецепту в тесто добавляют немного рома, но я не добавляю.
Зато я добавляю экстракт миндаля (покупаю на iherb), но это необязательно.
Орехи перемолоть.
Всё перемешиваем,
выкладываем в формы на 2/3 (во время выпекания они поднимутся).
Данных ингредиентов хватит на 3 таких штоллена.
Я покупаю в Ашане вот такие формы из фольги, в них удобно выпекать и в них же можно подарить штоллен.
Выпекаем примерно 30 минут при 200 градусах. Готовый штоллен можно немного смазать сливочным маслом, и завернуть в фольгу.
Можно ещё слегка посыпать сахарной пудрой.
Получается очень вкусно. Уверена, что Вам понравится и Вы тоже будете их печь каждый год на праздник.
В связи с тем, что люди пишут всякую гадость в комментариях, даже не попробовав испечь, я закрыла комментарии.
Буду очень рада, если кому-то понравится рецепт. :-)