«Как пройти в библиотеку?». Уверена, что все вспомнили фразу из знаменитой комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»)
А вы давно были в библиотеке? «Что там делать? – ответите вы. – Бродить среди пыльных книг? Ведь сегодня все можно скачать в сети и не нужно никуда специально ходить». С одной стороны, так и есть, но с другой, не всегда в свободном доступе можно найти что-то редкое и уникальное, да и библиотеки бывают разные.
И сегодня я приглашаю вас в Президентскую библиотеку.
Президентская библиотека является первой электронной национальной библиотекой России и находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации. Но несмотря, на все это, пройти в нее может любой желающий: как на экскурсию, так и книжку почитать. Правда, здесь нет книг в бумажном варианте – фонд библиотеки полностью электронный.
Библиотека расположена в историческом центре Петербурга, в здании Святейшего Синода, построенном во второй четверти XIX века по проекту архитектора Карла Росси. Строительство зданий Правительствующего Сената и Святейшего Синода стало последним проектом знаменитого архитектора в Петербурге. Росси спроектировал два симметричных здания в стиле классицизма, связанных аркой над Галерной улицей. Ближе к Неве находится здание Сената, где сейчас работает Конституционный суд РФ. А в соседнем здании Синода - Президентская библиотека.
Сохранился план здания, выполненный Карлом Росси. Обратите внимание на светлое поле в центре – это внутренний двор.
Библиотека его немного перестроила, и позже я вам покажу как.
А пока посмотрите на парадную лестницу. Извините, что она не вошла в кадр целиком, слишком широкая.
При беглом взгляде на потолок кажется, что он украшен лепниной. Но на самом деле - это рисунок в технике гризайль, популярной в то время. В переводе с французского Grisaille (gris) означает серый.
Художники использовали различные оттенки серого для имитации объема, и это у них отлично получалось.
Роспись в таком стиле можно увидеть и в других интерьерах, созданных Карлом Росси.
В церкви сохранились подлинные росписи плафонов середины XIX века.
Иконостас и иконы были утрачены в советское время, но воссозданы по фотографиям и архивным документам.
27 мая 2009 года Патриарх Кирилл освятил восстановленный домовой храм Святых отцов семи Вселенских Соборов. Сегодня храм действующий и любой желающий может его посетить.
Кстати, такое название храма указывало на коллегиальность в управлении церковью. Когда решение принимал не один патриарх, а коллегия лиц, т.е. Синод.
Синод был государственным органом управления церковью, и об этом напоминает двуглавый орел в интерьере - символ государственной власти.
Историческая домовая церковь соседствует с современным электронным читальным залом. Попасть сюда может любой желающий, вооружившись паспортом.
Но если вы захотите пройти в библиотеку с оружием или другими опасными предметами, вас точно не пропустят.
В здании библиотеки находится рабочий кабинет Президента, поэтому здание находится под защитой Федеральной службы безопасности. Именно поэтому посетителей и их вещи очень внимательно осматривают на входе.
После проверки будущие читатели проходят на стойку записи и заполняют анкету, ее можно предварительно скачать на сайте. Каждый читатель при записи получает индивидуальный логин и пароль для доступа в Личный кабинет. Это удобно для сохранения найденной информации, формирования своих коллекций источников, а также для заказа на копирование материалов.
Сегодня объем электронного фонда Президентской библиотеки составляет около 650 тысяч единиц хранения. И среди них есть действительно уникальные материалы, отражающие многовековую историю российского государства и русского языка. Самый старинный документ –средневековая рукопись XI века.
Есть просто интересные архивные дела. Например, записки неизвестного «травелблогера», который путешествовал по Швеции и Норвегии. Он не только описывал то, что видел, но и зарисовывал, фотографии тогда еще не было)
В электронном архиве хранятся не только уникальные книги, но и редкие рукописные карты. На экране – карта Петербургской губернии, выполненная акварелью. С помощью удобного интерфейса карту можно увеличить, повернуть или добавить к себе в закладки.
Также в фонде библиотеки хранятся уникальные видеоматериалы, редкие старинные кинохроники, запись лекций. Нам показали кинохронику с коронации Николая II.
Полный доступ к фонду библиотеки можно получить в любом из 750 центров удаленного доступа. Они открыты во всех 85 регионах РФ на базе центральных библиотек, государственных органов, музеев, архивов.
Частичный доступ к фонду вы можете получить из дома, на сайте библиотеки. Но это будет только около 30% от всех материалов. Найти нужную информацию не выходя их дома - это очень удобно, но согласитесь, что в таком читальном зале очень приятно работать. Все найденные материалы можно скопировать в электронном виде или распечатать.
А мы пошли дальше, заглядывая в интересные помещения библиотеки. Посмотрели красивый зал для заседаний.
Сегодня эта крепкая дверь выполняет только декоративную функцию, но когда в здании находился Государственный архив она была просто необходима.
Помните на плане здания Синода, выполненном Карлом Росси, был внутренний двор? Его перестроили в зал-атриум, где проходят различные мероприятия: от конференций до концертов. Площадь зала примерно 800 кв. м. и он рассчитан на 300 (и более) посадочных мест. Смотрится красиво!
Я не могла пройти мимо таких красивых деталей.
Я бы зависла здесь надолго, но нам приходилось быстро перемещаться, чтобы успеть посмотреть все интересное. Тем более, что в завершении нам обещали показать кое-что необычное.
Выставка, посвященная Ялтинской и Тегеранской конференциям, откроется только завтра и мы ее самые первые посетители.
Есть в библиотеке и бумажные книги, но это книги ее партнеров. После выставки они будут отцифрованы и перейдут в фонд библиотеки.
В соседнем зале - постоянная выставка, посвященная конституции РФ.
Здесь, по стеклом, хранится подарок президента – точная копия инаугурационной конституции РФ. Она была подарена в день открытия библиотеки.
Ее можно почитать на большом экране, листая страницы с помощью мультимедийной установки. Забавное занятие!
Но это еще не все современные технологии библиотеки. Продолжаем с ними знакомиться в мультимедийном зале-трансформере.
Его конфигурация может меняться в зависимости от числа участников мероприятия. С помощью специальных панелей зал можно поделить на несколько частей или наоборот убрать все панели и задействовать зал полностью. Все 96 рабочих мест.
На каждом месте есть персональный компьютер с простой и удобной системой управления. При необходимости, можно рассмотреть любые презентации и материалы, которые используются в ходе мероприятия.
Звуконепроницаемые перегородки позволяют проводить в зале несколько мероприятий одновременно.
Все анонсы мероприятий оперативно размещаются в группе библиотеки ВКонтакте, подписывайтесь и следите!