Если животные, потребляющие лесную продукцию, могут опьянеть, значит ли это, что наши древние предки, обитавшие в лесу, тоже чувствовали воздействие алкоголя? Был ли алкоголь постоянным спутником на протяжении всей нашей эволюции? В 2000 году Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли предложил идею глубокой исторической связи между животными, поедающими фрукты, и потреблением алкоголя. Он сформулировал«Гипотезу пьяной обезьяны» в которой предположил, что наши ранние предки познакомились с алкоголем при употреблении забродивших фруктов и что это может лежать в основе нашей нынешней тяги к нему.
По мнению Дадли, такое употребление алкоголя в пищу, вероятно, повлияло на эволюцию приматов, поедающих фрукты в течение нескольких миллионов лет. Этанол, появившийся из бродящих фруктов, мог послужить стимулом для поиска сладких наград в обширных лесах. Кроме того, этанол сам по себе может быть источником калорий и даже стимулировать аппетит.
Его главный аргумент состоял в том, что наша способность переваривать алкоголь сегодня хорошо развита, потому что адаптация к алкоголю произошло на ранней стадии нашей эволюции. Читать далее.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.