Ответ очевиден - мы не так выбираем. Все эти рассуждения про прямой или наклонный выпуск унитаза, с полочкой, или с антивсплеском - это всё вторично.
Выбирать нужно принципиально - среди основных типов унитазов. И уже определившись с этим, разбираться с подробностями.
Возникает вопрос - а что же это за основные типы и как из них выбирать? Давайте повыбираем вместе и вы всё поймёте.
Поскольку среди читателей этой статьи скорее всего не найдутся владельцы родовых замков, эту конструкцию отметаем сразу:
Вариант первый - допустим, что у вас очень маленькое помещение, которое вы можете выделить под размещение унитаза. Это может быть как в городской квартире, так дополнительный санузел в загородном доме.
В этом случае стоит присмотреться к комбинированным унитазам с умывальником на бачке:
Про эти забавные гибриды подробнее читайте здесь.
Кстати, можно не только купить заводские комбоунитазы различных конфигураций, но и самостоятельно модернизировать обычный унитаз:
Не буду подробно останавливаться на этом, про различные самодельные комбинированные унитазы - читайте и смотрите в отдельной статье.
Вариант второй - если нужен унитаз для уличного туалета. Конечно можно обойтись и без него, просто дыркой в подиуме, но согласитесь - с унитазом то гораздо лучше?
Согласились? Тогда читайте подробнее про разновидности таких унитазов здесь.
Вариант третий - допустим, посетила вас идея установить унитаз в своем загородном доме очень далеко от стояка канализации. Или вообще в подвале ниже уровня канализационного выпуска из дома.
Вот хотите, и всё, аж не спите ночами и кушать не можете. И что делать?
Есть два решения. Или подключить к обычному унитазу насосную станцию, именуемую в народе сололифтом (по названию первых таких станций производства Grundfos), или прикупить унитаз со встроенным в него насосом:
Про то, как самостоятельно подобрать подходящую вам по параметрам компактную насосную станции типа сололифт - читайте тут. Про основные ошибки при их установке - здесь. Про унитазы со встроенным насосом - в этой статье.
Вариант четвертый - вы редкий чистюля и очень не любите прикасаться к унитазу после того, как воспользовались им по назначению. Или наоборот - вы заняты строительством или огородом, и не хотите пачкать грязными руками своего "белого друга".
Для этих случаев тоже есть два решения - бесконтактный сенсорный унитаз, и различные унитазы с педальным управлением:
Кстати, сенсорным управлением можно оснастить и большинство обычных унитазов. Читайте об этом по ссылке выше.
Для гостевого санузла можно прикупить сиденье для унитаза с автоматически заменяемым индивидуальным одноразовым покрытием:
Стоит оно, как два обычных унитаза, но на какие жертвы не пойдешь, дабы удивить своих гостей ))
Однако, мы отвлеклись от унитазов. Вариант пятый - для тех, кто не любит засовывать носик "Туалетного утенка" под ободок унитаза, придумали безободковый унитаз. Нет ободка - нет проблемы:
Про различные варианты безободковых унитазов - читайте здесь.
И в финале нашего маленького экскурса по различным типам унитазов - вариант шестой. Он для любителей всего американского:
Для большинства городских квартир эти модели унитазов не подходят из-за своего выпуска строго в пол. А вот в загородном доме при желании можно установить, если сильно нравится.
Жаждущие подробностей могут отыскать их тут, тут, и тут.
Заключительный бонус - статья про эволюцию унитаза от камня Древнего Рима до электроники международной космической станции.
Удачи! Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.