Для приготовления запеканки из цветной капусты потребуется 800 грамм цветной капусты, пара столовых ложек сливочного масла, одна столовая ложка муки, одна чайная ложка соли, полстакана молока, три куриных яйца и душистый перец.
Первым делом надо отварить капусту в соленой воде до мягкости. Для этого потребуется очистить капусту от листьев, обрезать кочерыжку у разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, накрыть крышкой и поставить варить. Варить надо от 20 до 30 минут.
Затем готовим молочный соус. Сливочное масло растопить в кастрюле, слегка обжарить в нем муку, добавить соль и перец. Все хорошо размешать. Тоненькой струей влить молоко, постоянно помешивая до закипания. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут. Снять с огня. Яйца слегка взбить и вылить тоненькой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не свернулись. Добавить протертую через сито цветную капусту и посолить.
Далее смазываем маслом глубокую сковородку или форму для запекания, выкладываем в нее цветную капусту. Ставим сковороду на противень, в него наливаем воду сантиметров на пять. Противень ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Можно капусту не протирать через сито, а нарезать ее на кусочки, положить ровным слоем в сковородку или форму и залить молочным соусом. Сверху положить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! Делайте и ешьте!
Подписаться!
Читайте также: