Алкогольный сбитень иногда называют «русским глинтвейном». Скорее всего по той причине, что глинтвейн, как и сбитень, часто употребляют как противовоспалительное и обладающее согревающим действием, а еще возможно потому, что в трактирах сбитень делался часто с добавлением вина, чем и напоминал иностранцам милый их сердцу глинтвейн. Для приготовления потребуется: 100 г мёда; 3 шт. гвоздики; 3 шт. душистого перца; по щепотке корицы и мускатного ореха; 1 лавровый лист; 3 стакана сухого красного вина. Вино подогреваем до 75-80 градусов, добавляем мёд, не доводя до кипения, снимаем пену. Добавляем пряности, прогреваем ещё немного, выключаем огонь и настаиваем полчаса. Процеживаем и подаем горячим.
2 года назад