Если вы когда-нибудь хотели пополнить ряды гениев, то вам повезло. Есть, по крайней мере, один аспект в котором мы похожи на них. Каждый из гениев был и есть тотальный прокрастинатор. Леонардо Да Винчи потребовалось 16 лет, чтобы закончить Мона Лизу. То есть он умер через 16 лет после того, как начал работать над картиной. За всю свою жизнь он довёл до конца лишь несколько проектов, часто оставляя недовольными своих клиентов, которым, в итоге, приходилось нанимать других людей.
Прокрастинация - это проблема, которая в той или иной степени, изводит большинство из нас. Все мы боремся прокрастинацией, а также с последствиями, которых довольно много.
Несмотря на любые оправдания прокрастинаторов, в духе - “всё в порядке, я хорошо работаю в стрессовой ситуации”, исследования показали, что прокрастинация в значительной степени связана с плохими привычками: с учёбой, с депрессией, волнением, низкой самооценкой. Прокрастинация - это вредная привычка.
Почему мы прокрастинируем?
Давайте разберёмся, почему мы тянем время. Одна из самых популярных теорий, которая позволяет собрать и объединить многие потенциальные ответы на этот вопрос, называется “Теория временной мотивации”. Она была создана доктором Пирсом Стилом. Более подробно суть теории объяснена в его же книге “Уравнение прокрастинации”.
"Теория временной мотивации" пытается объяснить прокрастинацию с помощью формулы, которая направлена на решение задач пользы или общей мотивации. Чем больше пользы и мотивации, тем меньше вероятность, что кто-то будет откладывать выполнение этой конкретной задачи.
Элементы этого уравнения включает в себя:
1. ожидание - убеждение в том, что ты сможешь выполнить задачу;
2. ценность - то, насколько ценна награда, которую принесёт выполненное задание;
3. импульсивность - вероятность того, что тебя отвлечет что-то, что может дать мгновенно удовлетворение;
4. задержка - сколько времени придется ждать, чтобы получить награду.
Чтобы найти мотивацию и пользу, надо составить уравнение:
мотивация = ожидание * ценность / импульсивность * задержка
Если захотите повысить свою мотивацию, выясните, как повлиять на одно или несколько элементов уравнения. Например, чтобы повысить ожидание потребуется разобраться с деталями своей задачи или разбить её на небольшие подзадачи.
Аналогично можно повысить ценность задания, назначив дополнительные награды за его выполнение. Уменьшить импульсивность можно просто отключившись от интернета или выполнить упражнения по самодисциплине.
Задержка, пожалуй, самый сложный элемент в уравнении на который можно повлиять. У большинства задач есть определенный срок исполнения, а значит и определенное вознаграждение. В теории временной мотивации есть свое ответвление в поведенческой экономики, предполагающее, что причина прокрастинации связана исключительно с прогнозируемой пользой этой задачи. В эту модель входят многие причины по которым мы обычно откладываем дела.
Ожидание точно отражает тот факт, что мы сопротивляемся работе над задачей, если знаем, что она сложная. Однако, поведение человека сложно понять с помощью простых уравнений или формул, хотя некоторые теории, которые представляют эти формулы, могут быть полезными для понимания нашего поведения.
Когда исследователи из Германии провели МРТ мозга 264 взрослых, они обнаружили связь между трудностями при инициировании действий по выполнению задач и большим объёмом серого вещества в миндалине.
По мере уменьшения миндалины, префронтальная кора головного мозга, отвечающая за такие функции как: осознанность, концентрация и принятие решений - утолщается. Хотя у всех нас мозг отличается при рождении, у нас есть возможность прокачать его и усовершенствовать умственные способности.
Текущие исследования прокрастинации указывают, прежде всего, на неспособность контролировать эмоции и настроение как причину. Если ты хронический прокрастинатор, ты постоянно сдаешься, чтобы почувствовать себя лучше, даже если осознаешь весь вред и чувствуешь вину за это.
================================================================
Друзья! Мы очень счастливы, что вы подписаны и читаете наш канал.
Если еще не подписаны, то обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить свежую статью.
На очень нужна ваша поддержка, ведь чем больше у нас читателей, тем выше наша мотивация к созданию полезного контента.
Поэтому, просим вас, поддержите канал лайками, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Мы в Телеграм @ultimate_productivity