Водка это один из самых известных и популярных алкогольных напитков в нашей стране. Ее пьют на самых различных мероприятиях: от празднования дня рождения до поминок. Водка была очень популярной и во времена царской России, но тогда ее называли "хлебное вино". Такое название было входу вплоть до 60-х годов XIX века. Само же "хлебное вино" впервые появилось еще на Руси в XVI веке.
Русский писатель Даль подробно описывал процесс перегонки такого алкоголя. Простое "хлебное вино" перегонялось в обычном перегонном кубе из заквашенного хлебного затора. Готовый напиток фильтровался. Он имел много различных названий: "зеленое вино", "ординарная", "сивуха", "кабачное", "горелка".
Самые лучшие сорта такого алкоголь называли "пенным". "Хлебное вино" имеет существенное отличие от сегодняшней водки, ведь последнюю изготавливают из этилового спирта и воды. Для производства "хлебного вина" использовалась спиртосодержащая брага. Родионов Б. в своей книге "История русской водки от полугара до наших дней" дает детальное описание этого алкоголя.
Водку употребляли многие российские цари. Она было неизменным спутником царского меню, но писалась там как "хлебное вино". В связи с этим об императоре Александре III ходило даже много различных слухов. Люди считали, что именно пристрастие к водке стало причиной его преждевременной смерти. Но это была не более чем клевета. В 1917 году начали дискредитировать царскую семью, поэтому в прессе стали появляться заметки о пристрастии императора к "хлебному вину". В своих рассказах граф С.Д. Шереметев писал, что Александр III был сдержан в плане алкоголя и больше всего любил квас.
Николай II любил выпить, поэтому "хлебное вино" практически всегда было в его обеденном и вечернем меню. В своих дневниках он фиксировал много фактов своего сильного опьянения этим напитком. Были среди правителей царской России и трезвенники, которые вовсе не употребляли "хлебное вино". Сегодня об истинном происхождении этого алкоголя мало кто знает, но именно он стал родоначальником привычной для нас водки.