Помню, как-то обсуждали в интернете с одним человеком север и он высказал такую мысль, что, мол, если пару раз побываешь в Заполярье, то уже что-то новое увидеть сложно - везде все одинаковое. С этим я, конечно, не соглашусь - мы путешествуем по северу России уже больше 10 лет и постоянно видим что-то новое, что нас не просто удивляет, но и поражает.
Однако, доля истины в его словах тоже есть. Потому что мы сами начинаем замечать, что если не природа, то уж человеческие жилища - особенно всякие заброшенные метеостанции, маяки, избы и погранзаставы - похожи друг на друга как родные братья. И если ты побываешь, скажем, в Баренцевом море, а потом окажешься в море Лаптевых, то с удивлением обнаружишь, что тут, оказывается, нет практически ничего нового, что ты уже не видел бы ранее.
Покажу пример. Это фотографии полярной станции на острове Преображения в море Лаптевых. Сами мы там не были. Эти фото снял путешественник Сергей Карпухин. Но вот что интересно - все эти кадры до мельчайших подробностей похожи на те, что мы сами снимали на Белом или Баренцевом море.
Судите сами:
1. Отслужившие двигатели - непременный атрибут севера. Они встречаются просто повсеместно. Про такие двигатели мы даже писали отдельную статью.
2. Емкости для топлива.
Не только вездесущие бочки, но и крупные резервуары, одинаково выставленные в ряд.
3. Старые трактора.
4. Старые лодки.
5. Брошенная военная техника.
6. Деревянные мостовые.
В общем, перечислять это можно бесконечно, но я пока остановлюсь и покажу уж совсем забавный момент. Детали стеклопластиковых куполов РЛС, которые используются в качестве элементов домов.
Совпадения просто удивительные, да?