С 1 января 2019 года будет действовать Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ . Ранее сделал краткий обзор изменений для дачников с 1 января 2019 года.
Теперь рассмотрим вопросы взносов членов дачных товариществ (в том числе садоводческих и огороднических) с 1 января 2019 года. В данной статье речь идет о членах товарищества, то есть лицах, кто добровольно вступил в товарищество по заявлению. Если вы не член товарищества, то вы не платите взносы, а платите другие обязательные платежи. О них позже читайте в блоге.
Два вида взносов: членские целевые
До 2019 года помимо прочих могут устанавливаться вступительные, паевые и дополнительные взносы. С января 2019 года таких взносов не предусмотрено. Остались лишь:
- членские взносы
- целевые взносы
Согласно ст.3 ФЗ-217
взносы — денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с ФЗ-217, на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
Кто устанавливает размер взносов?
Согласно ч. 8 ст. 14 ФЗ-217 размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
Размер взносов
Размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
Чтобы устанавливать различный размер для отдельных категорий членов товарищества, необходимо внести изменения в Устав товарищества и предусмотреть критерии, от которых размер взносов может разниться.
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев!
Заглядывайте ко мне на сайт