Весной я купила квартиру-студию. А точнее, апартаменты. О том, чем апартаменты отличаются от квартиры и в чем их преимущества, я писала тут. На тот момент я снимала апартаменты в том же доме, только на 4 этажа ниже. Поэтому в некотором смысле ремонт было просто контролировать: поднялся в лифте — и готово.
В предыдущей статье — об истории первого ремонта — я писала о том, что мой первый прораб ушел в коучинг. Это значило, что мне нужно было искать новую бригаду. И я вспомнила про Ильхома, который помогал мне делать ремонт в кондитерском цеху.
За съемные апартаменты я платила 56К рублей в месяц, поэтому в моих интересах было сделать ремонт как можно скорее.
Лишний месяц простоя или промедления — это еще плюс 56К к общим расходам. А это немало, учитывая, что я взяла ипотеку и кредит на ремонт.
Ильхом пообещал, что сделает ремонт за 1,5 месяца. Цена - 10К за м2.
Что затягивало сроки:
1) Решение сносить лоджию.
Она несуразно врезалась квадратом внутрь квартиры и только занимала лишние пару-тройку м2.
Для этого нужно было заменять остекление на теплое. У меня алюминиевый профиль, и на его производство требовалось около трех недель. А до замены окон мы не могли приступить к покраске стен и пр. Поэтому было очень важно, чтобы оконный подрядчик не подвел.
2) Мебель под заказ.
В этот раз у меня не получилось спроектировать на сайте ИКЕА подходящий гарнитур, более того, в 60К, как в прошлый раз, не смогла уложиться. За это время ценник вырос чуть ли не до 150К (и это без барной стойки), и я решила, что за такие деньги лучше закажу кухню точно под себя. Но мебель под заказ, как выяснилось, тоже делается несколько недель.
Помимо кухни я решила сделать на заказ тумбу в ванную комнату и шкаф в коридор. За оптовый заказ Кухни Мария делали дополнительную скидку, это стало ключевым фактором. К слову, кухня мне обошлась в 200К.
Кровать я заказала в Асконе за 60К. Взяла в рассрочку. На складе нужной комплектации не оказалось, и нужно было ждать еще 2 недели. В итоге договорились, что в день переезда мне привезут хотя бы матрас, а потом установят сам каркас.
Что сокращало сроки:
1) Полное доверие прорабу.
Я не проверяла каждый чек и каждую бумажку. Например, некоторые клиенты просят сначала отчитаться за прошедший период, прежде чем выдают новую «порцию» денег. Я понимала: у меня нет времени заниматься этой бухгалтерией, а
если меня захотели бы обмануть, то сделали бы это так, что я все равно не заметила.
Я делаю ремонт не каждый день, я все равно не знаю всех подводных камней.
2) Быстрое принятие решений.
В этот раз я ничего не заказывала в интернет-магазинах, все материалы и сантехнику прораб покупал «живьем». Присылал фото того, что ему нравится, я говорила ОК или НЕТ.
Я не пыталась найти ИДЕАЛЬНЫЙ вариант, я выбирала первый, который мне понравился.
3) Отсутствие 3д дизайн-проекта.
У нас просто не было времени тратить две недели на дизайн-проект – надо было начинать работы. Все решения принимали по ходу дела.
4) Полное делегирование.
Прораб сам общался с управляющей компанией и согласовывал все проводимые работы, а потом звонил и докладывал. Он же закупал все материалы, поднимал на этаж и пр.
В общей сложности на ремонт мы потратили 1,5 месяца и около 1,5 млн рублей (включая всю мебель и технику).
Прошлый ремонт мне обошелся в миллион рублей. Делали в общей сложности чуть ли не 4 месяца. Но теперь, сравнивая работу двух прорабов, я понимаю, что эта квартира сделана в разы лучше.
В ванной уже установлены перегородки (на фото их пока нет). А вот фартук на кухне решили доделать в следующем году — хотим сделать красивое стекло до потолка, а это еще около 90К. Надо подкопить денег.
Поставьте лайк этой статье, возможно, этот дизайн вдохновит кого-то еще. И подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных историй каждый день.
О том, как проходил ремонт, можно посмотреть видеоподборку в моем инстаграм @joecooker — в актуальном в сториз есть папочка Ремонт.