В прошлой статье было написано, наверное самое важное про манипуляции. Про цели. Достаточно осознать в полной мере одно только это, что бы освободиться от пут. В момент, когда мы подвержены воздействию, мы сбиваемся с цели, актуальной нашей текущей задачи. Если вспоминать об этом и делать выбор в пользу того что требуется вам и именно сейчас, то освободиться из любой манипуляции просто. Однако, не просто помнить об этом и даже осознать в полной мере важность цели в моменте, не легко. Почему так?
Сам образ манипуляции, кукловода с куклой от части расшифровывает содержание процесса. Нити, за которые нас дергают - общие. Манипулятор проявляет определенное чувство и мы не можем не среагировать. Чем более близок нам человек, если это мать, ребенок, супруг, тем сложнее это сделать. Изменение чувств близкого человека автоматически влияет на изменение наших чувств. Что делать, когда мы видим, что это уже не конструктивно, изматывает, повторяется из раза в раз.
1. Вспоминаем что происходит, когда мы пытаемся выйти из под влияния или аккуратно пробуем, что бы увидеть это.
Что бы мы не сорвались с крючка, манипулятор предъявит нам оценку - ту, которую никогда не хотелось бы поставить самому себе. Нам не хочется быть эгоистами, показаться жестокими, страшно быть плохими в глазах других. Изменение оценки самих себя пропускаем очень быстро, это мгновенно происходит в сознании и от интеллектуального процесса мы переходим на чувства - вины, страха, сострадания. Часто и чувства проскакивают быстро и мы обнаруживаем себя, что уже что-то делаем для манипулятора. Поэтому вспоминаем про первый шаг и...
2. Понимаем, что если чувство предотвратить сложно, контролировать и зажимать опасно для здоровья, то оценка - уже в наших руках.
Именно в нашей голове происходит этот процесс. Даже если мы его упустили, то ничто не мешает переоценить себя заново. Чувство изменить сложно, а интеллектуальный процесс - на порядок легче. В короткой статье невозможно подробно описать все тонкости связанные с оценкой себя, так что придется потрудиться самостоятельно. Понаблюдать и выявить, на какой вид оценки вы попадаетесь при взаимодействии с конкретным манипулятором. Если сложно будет вернуть оценку...
3. Выберите то, что вам дороже в моменте - быть хорошим в глазах другого человека или остаться здоровым, не потерять время, силы, энергию, движение к своим целям, актуальным для вас прямо сейчас.
Быть собой, не только навык принимать себя таким какой есть, это дает возможность позволить и другому человеку быть плохим в ваших глазах. Это принятие снизит эмоциональный накал, если он возник. Тогда получиться следующий шаг...
4. Проявите, проговорите свою цель прямо в моменте, часто этого бывает достаточно, что бы манипулятор понял, что вы уже не ведетесь. Возможно не с первого раза поймет, но с третьего - точно.
Но это еще не все. Часто манипуляторами являются близкие люди и в реальности мы действительно не хотим разрыва отношений, только хотим свободы в них. И если вы в такой ситуации, тогда следующий шаг - обязательный.
5. Спросите у манипулятора, какая его реальная цель сейчас. Что на самом деле он хочет.
Попытка выйти на общую цель, реальную, которая лежит под манипуляцией, может освободить обоих, так как часто это неосознанная привычка получать что-то, таким кривым способом. Может быть, у вас получится научиться вместе достигать целей, прямым и менее затратным образом. Возможно не сразу получится слезть с крючка, но раз за разом, пытаясь пройти все шаги, манипулятор, если он близкий вам человек, поймет, что вы не враг и готовы идти на встречу, только другим способом. Если это незнакомец, то скорее всего больше не подойдет к вам, ведь нет необходимости общаться непривычным способом и проще выбрать другую жертву.
Читайте про оценку и эмоции и про тонкости механизма манипуляции здесь. И если полезно, не забудьте поставить оценку. А может быть задать вопрос в комментарии или возразить чему-то.
Будьте собой!