Все мы хотим быть здоровыми, сильными, сохранять молодость как можно дольше и оставаться в отличной форме на протяжении многих лет. Чтобы всё было именно так, нужно прилагать немало усилий. Вы должны внести больше активности в свою повседневную жизнь и изменить свой рацион. В частности, употребление соли. Мы с ранних лет привыкли добавлять этот белый порошок во все блюда, чтобы усилить, приукрасить вкус. Но чрезмерное потребление соли вредит нашему организму, как внутреннее, так и внешне. В этой статье я расскажу, насколько важно уменьшить количество соли в вашем рационе и как это можно сделать.
Пищевая соль, а с химической стороны хлорид натрия, присутствующая на каждой кухне и почти в каждом блюде, веками использовалась в качестве консерванта, а также в качестве специи. К сожалению, привычки и предпочтения людей к солению и соленому привкусу имеют фатальные последствия и приводят к серьезным заболеваниям.
Многочисленные научные исследования о вреде соли привели к выводу, что соль - один из основных факторов, вызывающих гипертонию, инсульты, сердечные приступы и рак желудка.
К сожалению, люди потребляют слишком много соли, зачастую даже более чем в 2 раза больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Исследования показывают, что на одного обычного человека приходится от 10 до 15 грамм соли в день, в то время как ВОЗ рекомендует, чтобы это значение не превышало 5-6 грамм в день (2000 мг натрия), что равно объёму чайной ложки без горки. Стоит заметить, что это общее потребление соли, то есть не только соли, которую мы добавляем в блюда, но и соли, которая уже содержится в готовых продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, так что лучше вообще убрать солонку с глаз долой.
Производители пищевых продуктов не всегда указывают содержание соли на упаковке, но часто они указывают содержание натрия. Важно знать, что 1 г натрия соответствует примерно 2,5 г соли, то есть:
Количество соли = 1 грамм натрия х 2,5
При совершении покупок читайте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия или соли. Став осторожным, сознательным потребителем вы быстро снизить количество соли в вашем рационе. Обработанные пищевые продукты являются источником 40-80% соли в рационе. Несколько примеров (количество соли в 100 г продукта):
- Копченая треска - 2,93 грамм;
- Сыр "Фета" - 2,75 грамм;
- Маринованная селёдка - 2,73 грамм;
- Кетчуп - 2,40 грамм;
- Квашеная капуста - 0,65 грамм;
- Фаст-фуд - одна порция покрывает или даже превышает суточную норму соли.
В натуральных продуктах содержится достаточно соли, и наша диета должна основываться на них (свежие овощи и фрукты, свежая рыба, жареное мясо).
В дополнение к основным последствиям потребления соли, перечисленным выше, эксперты также отмечают: сердечную недостаточность, остеопороз, камни в почках и ожирение. Следует, также, как можно сильнее уменьшить уровень потребления соли детьми.
Как уменьшить количество соли в рационе?
- Начните меньше солить и порадуйте свои вкусовые рецепторы с натуральными вкусами и ароматами. Через несколько недель вам понравятся новые, натуральные вкусы и ароматы, и вы не захотите возвращаться к солению блюд.
- Избавьтесь от солонки;
- Если в блюде, которое вы готовите, без соли не обойтись, то добавьте её в конце приготовления;
- Вместо соли используйте натуральные сухие или свежие травы и узнавайте об их богатом вкусе и полезных свойствах;
- Можно использовать натрий-калий, который содержит меньше натрия;
- Выбирайте свежие продукты вместо обработанных;
- Читайте информацию на этикетках и всегда выбирайте менее соленые продукты.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если вам понравилась статья и узнавайте всё о том, как быть в форме, самыми первыми!