Я, музыка, концерт А.Розенбаума
Музыка сопровождает меня всю жизнь.
В раннем детстве, когда я ещё беззубо улыбалась и неуверенно стояла в манеже, крепко держась за него маленькими ручками, мама включала для меня разные детские песни и сама им подпевала.
В 3 года папа сам сделал для меня детское электронное пианино. Я несколько лет на нём играла какие-то свои мелодии. Это был пик моей композиторской карьеры. ))
Ещё у нас было огромное количество пластинок и магнитофонных кассет с детскими песнями. Их я заслушивала до стирания магнитной ленты и глубоких царапин на пластинках.
Потом были музыкальная школа, музыкальное отделение педагогического колледжа и высшее музыкально-педагогическое образование. И даже целый год работы в общеобразовательной школе учителем музыки с первого по восьмой классы.
Во время учебы свою фортепианную программу я периодически учила, одновременно слушая музыку по радио. Объемный звук. Сидишь, играешь на фортепиано классическое произведение. А за спиной в это время из радио поёт какая-нибудь звезда современной эстрады. Да, Юлий Цезарь нервно курит в сторонке.
В какой-то период (ах, юность, юность...) я, не имея денег оплатить дорогие билеты на концерты любимых исполнителей, умудрялась посещать их бесплатно. Иногда пропускали организаторы, однажды мне свой пропуск вручил фотограф. А один раз билет отдал человек, который сам не мог пойти.
За билеты на некоторые концерты платила половину или четверть стоимости и сидела на ступеньках зала Оперного театра или на приставных стульях между основными рядами. Так я побывала на концертах А. Губина, Н. Баскова (в годы его подъёма), Витаса, А. Руссо, А. Волочковой. Особое впечатление на многие годы оставил концерт Патрисии Каас.
Были два концерта, за билеты на которые я выложила их полную стоимость за места в середине зала (а это была 6 часть моей зарплаты за месяц). Билет на концерт Григория Лепса во ДМ «Юность» (потом ещё и автограф получила, хотя на это я даже не рассчитывала) и билет на концерт «Тодес». Возраст уже не позволял пытаться попасть на эти концерты без оплаты.
Конечно, были и другие концерты джазовой, классической музыки. Но цены на них так не «кусались».
Вместо будильника у меня всегда включается радио. Бесконечные плейлисты самой разнообразной музыки в соцсетях – это для меня в порядке вещей.
Был период, после окончания учебы, когда я на пианино даже смотреть не хотела. Была «передозировка» его в моей жизни. Но всё равно, без музыки – никуда.
Слушая, подпеваю, наслаждаюсь.
И есть в моих воспоминаниях один курьезный случай из детства, связанный с музыкой.
Донецк. ДС «Дружба». Вечер. Концерт Александра Розенбаума. Папа был ценителем его творчества. И мы всей семьей пошли на этот концерт. Было мне лет 5... Сам концерт как-то мне не запомнился. Сцена далеко, много чужих людей вокруг, темно и выступление исполнителя меня не впечатлило. Не доросла я тогда еще до таких песен.
Но один момент я помню до сих пор. Устала, уже хочу домой, терпеливо жду, когда же уже закончится это мучение. Согласитесь, совсем у него не детский песенный репертуар. Так что меня можно понять и простить).
Наконец-то объявляют, что концерт подошел к концу. Все зрители, и я в том числе, уже встали, аплодируют, А. Розенбаум благодарит зрителей. И тут ведущий концерта выдаёт: «Ну, что, друзья? Отпустим Александра Розенбаума?» И весь зал дружно закричал: «Нет!», желая услышать еще несколько песен в его исполнении. И только я изо всех сил кричала: «Да! Отпустим! Отпустим!»
А какие у вас были курьезные случаи в детстве, связанные с музыкой?
Продажа моих текстов в магазине статей по ссылке.
Читайте другие мои тексты здесь, на канале Яндекс Дзен или в Instagram.