"Она долго звала меня в гости. Я долго отказывалась. Работа, карьера, дела, дела, дела... Когда тянуть и дальше с визитом. Стало не прилично. Я отзвонилась и договорилась о встрече.
Сорвавшись пораньше - благо пятница. Я затарила багажник подарками и вкусностями и рванула за город. Куда ехать я знала. В прежние, стародавние времена, я наезжала к ней не редко. Небольшая тихая деревенька приманивала немало городских трудашей. Уставших от смога и шумихи. От дикого круглосуточного мельтешения людей, авто, неонов, реклам. От привычного хамства и безразличия. Грязи, одинаковости и серости.
Расположившаяся между двумя столицами и, в сторону от автобана, деревня с первого раза влюбляла в себя. И ненавязчиво предлагала более тесное знакомство. Леса вокруг, речка в километре, поля и луга. Полтора десятка домиков - разной степени достатка и запущенности. Казалось, в здешних местах время как-то отвлеклось и затормозилось. Разговоры велись неторопливые и не о чём. Никто никого никуда не подгонял. Никаких "дел" не было, была жизнь с её обычными мелкими заботами. В гости заходили запросто. В основном, обитали дачники. Но, такие давние, что уже и укоренились, и вид поменяли, и образ жизни. И покидая холодными октябрьскими днями свои заколоченные на зиму дома. Они мечтали пережить в нелюбимом городе снега и стужи. А в майские, уже ковыряться в своих родных грядках.
Июльское солнце давно перевалило полдень, распекло округу, разнежило и распарило всё живое. И теперь пристраивалось на кроны берёзовой рощицы, что невдалеке прятала кривую узкую речушку. Я свернула на просёлок, который напрямки вёл к искомому месту, стрельнула на часы - "нормально, успеваю..." И спустя пяток минут углядела краешки деревухи в клубах сочной, рослой, могучей зелени.
"Даа... А окрестность-то преобразилась... И лес ближе к тылам подступил. И липы с клёнами обнахалились. Скоро и не найти будет... Жителей. С домами..." - проскрипела я и притормозила у колодца. Место прежнего жилища, приятельница велела забыть, как страшный сон. Сказала, - "там более не обитаю... живу в другом конце... большой дом с балкончиками - не промахнёшься..." Выйдя из джипа, взяла под козырёк и щурясь от багряного закатного солнца, начала выискивать балкончики. Не найдя, вернулась за руль и покатила вдоль деревни. Почти на самом краю, узрела большой участок и в глубине они - балкончики, собственной персоной.
Пока выгружала из багажника пакеты и баул с вещами, раз сто обернулась на дом. За высоким, но редким, проглядываемым забором. Большой, если не сказать огромный. Ладный, бревенчатый. С флигельками и террасами. Флюгер - медный рыцарь на лошадке и с пикой - на коньке. К заднему забору ещё домик - видимо, баня. Сбочку баньки - просторная терраса с барбекюшницей. Навес на две машины, сарайка в углу участка. И всё это благолепие среди яблонь, слив и прочей плодовой прелести. Если бы я даже захотела сравнить увиденное с тем, что было прежде. Ничего бы не получилось. Передо мной, вправленный в старую, знакомую деревеньку, гордо возвышался и пятил грудь кусок какого-то нового мирка. Дивного и волшебного.
Хозяйка заметив меня, вышла из дома, помахала рукой, улыбнулась и заторопилась к воротам. Распаковав привезённые дары, втащив и оставив свои вещички в гостевой комнате. Я наконец-то обняла собственницу, и под разговоры мы принялись чаёвничать.
Прочие домочадцы отсутствовали. И только кот и пёс одиноко бродили по комнатам, пристраивались на колени, оделяли вниманием...
Отдохнули, мелко поснедали и пошли по этажам. Тёмно-табачный снаружи, внутри дом был подтонирован в том же цвете. И этот глухой, спокойный дымный муар на стенах отсылал ко временам сытым, купеческим. Обстановка была соответствующая. Комоды, буфеты, серванты - из массива, солидные и пузатые. Проводка в стиле ретро - витые провода, фарфоровые катушечки-изоляторы, переключатели "крантиком". Овальные и круглые столы с хороводом венских стульев. Льняные цветастые шторы с кистями-подхватами, на деревянных карнизах, с набалдашниками. Скатерти до полу. Светильники с тканевыми и соломенными абажурами. Вышитые подушки на мягких пышных диванах. Под ногами шерстяные тёплые ковры. На террасах плетёная мебель и скамьи из тика. Всё было до нельзя буржуазно. При этом просто, мило и невероятно уютно.
Усевшись под грушу на обширную скамью, глядя на яркие, пёстрые цветочные клумбы. Втягивая носом и всеми прочими фибрами души и тела ароматы маттиол. Вслушиваясь в негромкие деревенские звуки. Я ощущала покой и счастье. Неброское, не завидное. Но такое густое и важное. Что всё, до этого часа мейнстримное и жизненаправляющее. Мигом обмельчало, сникло и потерялось..."