Найти тему
Прибой

Старообрядцы в Новонекрасовском

События середины XVII века, связанные с реформами патриарха Никона и расколом Русской православной церкви, поистине можно считать одной из величайших трагедий отечественной истории. С раскола церкви началось рассеивание русского народа на огромном пространстве от Сибири до Дуная и Малой Азии, в последующем перекинувшееся и на другие материки. Можно выделить три основных региона расселения старообрядцев: территория польской шляхты (район Ветки и Стародубья), второй регион Кубань, третий земли Буковины и Бессарабии.
В течении истории было несколько массовых волн переселения старообрядцев. Так в сентябре 1947 года прибыла первая партия старообрядцев из Румынии в Краснодарский край. Они были расселены в Ейском и Темрюкском, Приморско-Ахтарском районе.

Весной 1919 г., Кубанская законодательная Рада зачислила 246 казаков-некрасовцев в состав кубанского казачества.

В 1920 году обосновываются староверы, прибывшие из Турции, потомки казаков некрасовцев в ахтарских лиманах близ побережья Азовского моря. Здесь они отстраивают два хутора - Старо и Новонекрасовский, вскоре слившийся в один. Именно в Новонекрасовский хутор мы и приехали.

В 1981 году в хуторе оставалось около 65 казаков- некрасовцев.
Сейчас в хуторе проживает около 400 человек, из них около 60 человек являются членами общины.

Здесь и сейчас проживет Община старообрядцев некрасовцев, они сохранили традиции своих предков гораздо лучше, нежели другие жители края. Оказывается они и сейчас, как много лет назад ходят на службы, занимаются сельским хозяйством, рыболовством. Заготовки на зиму хранят вот в таких подвалах.

-2

Проехав по улицам хутора встречается очень много старых заброшенных домов, молодежи очень мало, в основном взрослое и пожилое население.

Один из заброшенных домов
Один из заброшенных домов

Относительно не давно провели в хутор газ, но домов газифицированных всего пару штук, у людей нет финансовой возможности подключиться. Около домов посыпают вот таким интересным песком с большим количеством ракушек.

-4

Местные ходят рыбачить в плавни на щуку, карпа, по осени охотятся на выдр.

Осенью и зимой есть небольшая подработка для молодых ребят косят камыш.

На окраине хутора нам показали холм, сказали что это "Рыдант".

"Рыдант"
"Рыдант"

Что значит "Рыдант" я не нашла, но со слов местных жителей это какое то захоронение, которое нельзя раскапывать. Говорят даже раньше на нем табличка стояла с запретом на проведение раскопок, но поднявшись на него мы обнаружили только пару железных труб.

Все что осталось
Все что осталось

В Новонекрасовском действует церковь во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Церковь
Церковь

Активная деятельность старообрядческого священника о. Глеба Бобкова привела к возрождению духовной жизни в хуторе. С 2016 года началась реконструкция церкви, так уже заменены коммуникации, оштукатурен алтарь, заменены окна, настелен деревянный пол и др.

Вот так и живет хуторок.

Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал.