Сегодня я решил написать заметку не о том, что было, а том, что могло бы быть. Напомнить об ожиданиях конца 80-х и разочарованиях 90-х на примере одной музыкальной карьеры.
Для меня самым ярким примером популярного сейчас мема "ожидания и реальность" стало творчество гениальной (я редко использую этот эпитет) певицы Жанны Агузаровой.
Я очень часто слушаю старые песни в исполнении Жанны и каждый раз поражаюсь какой-то невероятной свободе и свежести, которая в них ощущается едва ли не физически. Что удивительно, эти песни не вызывают ностальгии. Чтобы перенестись в 80-е — 90-е и вспомнить себя тогдашнего, я могу послушать первый альбом группы "Мираж" или, скажем, "Осень" Шевчука. А песни Жанны слушаю я сегодняшний. Даже, к примеру, древний и снабженный всеми ностальгическими якорями вроде культовой передачи 80-х "Вокруг смеха" с декорациями советского телевидения ролик 1988 года "В городе моем".
Лично для меня апогеем творчества Агузаровой, ее звездным часом стал второй "Музыкальный ринг" с участием Жанны (впрочем, первый, 1986 года, где выступала группа "Браво", тоже был отличный). Весной 1989 года Жанна представила на "Музыкальном ринге" "Русский альбом" (хотя это название в передаче не прозвучало). Представляла на центральном телевидении, в самый что ни на есть прайм-тайм. А полстраны это выдающееся музыкальное событие с интересом смотрело.
Я в 1989 году заканчивал школу, и для меня эта музыка, как я сейчас понимаю, стала своего рода обещанием. Образом того будущего, которое ты себе желаешь. Той жизни, в реальность которой не очень веришь, но на которую в юности очень надеешься. Или, как писали Вайль с Генисом про "Евгения Онегина", "Это та жизнь, которая должна быть, но нету".
Наверное, музыка Агузаровой из "Русского альбома" — это та самая энергия заблуждения, о которой писал Шкловский, и которая, в общем-то, движет вперед любую человеческую жизнь.
Тогда музыка Жанны стала праздником ожидания праздника, была 31-м декабря для ребенка, который ждет чуда на Новый год, и который еще не привык к разочарованию, неизбежно наступающему 1 января. В конце 80-х мы слушали Агузарову, как нечто само собой разумеющееся, мы, как один появившийся в 90-е рекламный герой, были уверены: "и это только начало, Лёня!".
А 90-е вдруг взяли и трахнули нас по башке Татьяной Овсиенко.
И к середине 90-х люди возненавидели собственные надежды, бросившись в омут ностальгии по СССР и старым песням о главном. И сама Жанна, чья карьера к 1996 году была уже похоронена, с присущей ей иронией закольцевала этот сюжет:
Ну, а нам остается только грустить от того, что это уже прошло, и радоваться тому, что все это с нами было.
Подробнее о надеждах и разочарованиях 90-х , о любви и ностальгии читайте в моём романе "Не здесь и не сейчас"