Найти тему
Наташа Флинт

Выгорание и синдром хронической усталости

Часто слышу, что отдыхать некогда, надо работать, дела, проекты, перекусываю на ходу. На беговой дорожке слушаю вебинары в наушниках.

Когда такая интеллектуальная и эмоциональная перегрузка достигает критической точки, тогда просто выспаться уже не поможет.

Повышается раздражительность, теряется интерес, все дела кажутся большими и трудными, внимание и память ослабевают, часто меняется настроение. Про лень и постоянную слабость я уже даже молчу.
Хочется побыть одной, набраться сил, но и тут многих останавливает чувство долга - яжемать, яжедочь, явсемдолжна и т.п..

И снова вместо того, чтобы восстановиться, человек продолжает еще больше истощать себя, усугубляя свое состояние.

И тут хочется сказать - далеко не всегда надо идти до последнего и успеть все. Иногда мы просто обязаны взять тайм аут и отдохнуть. Полностью восстановиться.

Если организму не давать время на восстановление, то он и не восстановится. Эта хроническая усталость не пройдет.

Нет времени? Оно найдется в больнице.

Часто слышу, "как это отдыхать? Бесполезно тратить время?! Просто лежать и даже кино не посмотреть, книжку умную не почитать?"
Не посмотреть и не почитать. Мозгу надо дать отдых.
Ведь именно перегрузка мозга (не тела) как проблемами, стрессами, так и приятными стрессами и ведет к переутомлению.

И если переутомление еще не достигло клинической формы, когда пора пить таблетки, выписанные врачом, то после длительного отдыха состояние чудесным образом восстанавливается!
Чувствуешь себя на 20 лет!

Будьте здоровы, дорогие! И с наступающим!