Вырастая до определённого возраста, ребёнок начинает получать образование. Он начинает обрастать знаниями и готовиться с их помощью войти во взрослый мир. И от того, какого качества эти знания, что они из себя представляют, во многом, зависит его взрослая жизнь. Мировая педагогическая практика, выработала огромное количество разнообразных способов и методов получения детьми знаний. Все они базируются на долговременном опыте многочисленных народов и соответствуют их представлениям о том, чему и как учить детей. Работая с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, я на собственном опыте убедился что – ЧЕМУ И КАК, это вопрос, вопросов. Это фундаментальный вопрос не просто образования, а формирования человеческой души, человеческой личности, мировоззрения ребёнка, его взглядов на мир и себя в этом мире. Моя многолетняя педагогическая практика, подтверждает мнение о том, что внутренний, психофизиологический мир ребёнка очень сложен, непредсказуем, изобилует большим набором противоречий, не подающимся подчас рациональному объяснению.
Чем и как, заполнить этот мир? Какими знаниями, какими эмоциями насытить его, чтобы это было нужно, полезно, интересно, прежде всего, самому ребёнку, его сознанию, его личному ощущению. Чтобы он почувствовал, что именно над этим, ему хочется думать, это, привлекает его внимание. Как сделать так, чтобы право выбора педагога, совпало с желанием маленького человека откликнуться на это право и принять активное участие в освоении знаний? Что, для этого надо сделать? На мой взгляд, педагог должен выстроить процесс обучения так, чтобы ребёнку захотелось слушать об ЭТОМ, понять ЭТО, испытать к ЭТОМУ интерес и желание думать над ЭТИМ. В современном мире, процесс образования должен быть построен по эвристическому принципу: ребёнок должен сам открывать для себя суть и смысл явления, через механизм объяснения учителем. Технологически, этот механизм должен быть отточен до совершенства, с тем, чтобы, максимально облегчить сознанию ребёнка самостоятельно достигать конечного результата.
Но ведь ребёнок учится не только в школе, он учится везде, его сознание постоянно впитывает увиденное и услышанное. Окружающий мир, среда, тоже учат. К тому же взрослые, постоянно придумывают для него такое огромное количество разнообразных форм совершенствования знаний, тренирующих его мыслительную деятельность, что их обилие, вне всякого сомнения, вносит свою лепту в его образование. И, одной их таких удивительных образовательных форм, как мне кажется, является мультфильм – замечательное и прекрасное искусство. С 1992 года, а именно с этого времени в Курской государственной картинной галерее им. А. Дейнеки существует «МУЛЬТЛЕКТОРИЙ», мультфильм стал моим добрым и надёжным помощником. Он, конечно же, ни в коем случае не заменяет главного – общения с детьми 5-6-7- летнего возраста на подлинниках, разговор о собственно искусстве в стенах музея, но он существенно дополняет общее содержание специальной программы для детей данного возраста, качественно расширяет мои возможности в общении с ними. Он помогает мне, учитывая данный возраст, ввести в разговор с детьми своеобразный игровой инструмент, с одной стороны, с другой, являясь самостоятельным произведением искусства, позволяет, как бы расширить палитру вопросов, имеющих отношение к искусству. Естественно, что отбору мультипликационного материала придаётся большое значение. Как правило, это добрые, поучительные сказки, как народные, так и известных писателей, или мультфильмы сделанные по сюжетам детских литературных произведений, или мультфильмы авторов, известных своим умением создавать яркие, запоминающиеся, выразительные мультипликационные образы, тонко чувствовать ум, психологию, душу ребёнка.
В контексте этих размышлений, я вспоминаю великий мультфильм художника и мудреца Норштейна «Ёжик в тумане». В нём, он, великолепно выразил открытие главным героем – Ёжиком, удивительного и до этого, неизвестного ему мира. Он попадает в ситуации, выстроенные автором с таким расчётом, чтобы каждый раз перед ним возникало что-то новое и побуждало его к размышлениям, к пониманию явления, к самостоятельным ответам на неожиданно возникающие вопросы. Он заблудился и внезапно перед ним открывается новый мир, в котором: и туман, и лошадь, и светлячки, и напугавшая его собака, и река, и сом. И всё это становится для него объектом для размышлений, своеобразной задачей, которую надо решить, потому, что если он не найдёт дорогу к дому своего друга, то «кто же звёзды то считать будет?». Норштейн делает путь своего героя увлекательным, интересным, он помогает ему открывать, пусть небольшие, но тайны, окружающего его мира. Он говорит о явлениях природы, позволяя своему герою, проникать в них посредством мыслительной деятельности и придаёт этому тонкую духовную окраску. Ситуации меняются одна за другой и в каждой, ёжику приходится разбираться самостоятельно. Иногда ему страшно и даже очень, но интерес к явлению пересиливает страх и рождает в нём главное – мысли. Ёжик Норштейна, не просто сказочный герой, он этакий мыслитель, чувственный и понимающий. Заблудившись в тумане, он совершает внезапный путь первооткрывателя, когда казалось бы простые, известные вроде бы вещи, открываются по-новому, с какой-то другой, доселе не известной стороны. И вместе с ним, этот путь проходит ребёнок, испытывая определённые эмоции и обретая в них смысл, который так или иначе касается знаний, касается устройства его духовного мира. Постигая содержание мультфильма, маленький зритель учится обращать внимание на разнообразные явления окружающей природы, учится чувствовать их многообразие, учиться сопереживать и сочувствовать.
В этом мультфильме, Норштейн проявил себя настоящим педагогом, человеком, прекрасно понимающим внутренний мир ребёнка и умеющим подобрать к нему ключики. Его «Ёжик в тумане», это замечательное методическое пособие по вопросам общения с ребёнком, посредством мультфильма. Это яркий пример того, как можно привлечь внимание ребёнка к непростым вопросам познания. Как заинтересовать его и спровоцировать на великий акт – самостоятельное мышление. Средствами искусства, художник объясняет маленькому человеку сложность, загадочность, красоту окружающего мира. Он не боится определённой философской тональности мультфильма, показывая тем самым, что упрощать явления, даже работая с маленьким человеком, совсем не обязательно. Главное, найти язык общения – язык художественный, выразительный, образный. И он это делает просто блестяще. Один АРОМАТ ночи, чего стоит. Все выразительные средства направлены на то, чтобы с первых же кадров заинтриговать ребёнка, пригласить его к путешествию с главным героем и постепенно, совершенно незаметно для него самого, ввести его в этот мир. Дать ему возможность испытать особые эмоциональные ощущения, которые, в свою очередь, дарят маленькому зрителю открытия духовного, нравственного, интеллектуального порядка. Язык «Ёжика в тумане», это язык удивительно художественный, гармонично вбирающий в себя все способы и средства мультипликационного искусства и дающий ребёнку возможность самому сделать выбор. Он призывает его ощущать и размышлять. Он ставит перед ним вопросы и отвечает на них, он делает его соучастником процесса познания, открытия чего-то, ранее не известного. «Ёжик в тумане», это своеобразная мультипликационная «энциклопедия» для маленького человека, предоставляющая ему замечательную возможность качественно совершенствовать свою мыслительную деятельность. Почему я позволяю себе такое сравнение? Да потому что Норштейн, художественными средствами мультипликации затрагивает немалое количество вопросов образования, этики, если хотите философии. У него, содержание сказки поднимается до уровня своеобразной притчи, повествующей о том, что мир разнообразен и интересен, и что он стоит того, чтобы над ним думать и размышлять. Мультфильм несёт в себе большой нравственный заряд, своей спокойной, тёплой, очень человеческой интонацией. Он очень добр и мудр.
«Ёжик в тумане» замечательный помощник для учителя. Он действительно, по - настоящему учит ребёнка. В увлекательной, интересной, сказочной форме, он ставит перед ним извечные вопросы бытия – что есть окружающий нас мир, что есть мы в этом мире?
Качественная, умная мультипликация, это незаменимый помощник в образовании. Она может дать так много, открыть маленькому человеку такую тайну, о которой он даже и не подозревал. И всё это происходит в процессе самостоятельной работы его сознания, его мыслительной деятельности. А это ли не квинтэссенция обретения человеком знаний!