В октябре 2018 года глава РПЦ патриарх Кирилл порадовал наиболее консервативно настроенную часть своей паствы, указав на то, что увлечение детьми гаджетами чревато негативными последствиями для страны. Особое внимание патриарха было уделено теме удовольствий. В частности, как он заявил, «если следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, то мы многого лишимся», поэтому надо «выступать против приучения детей к получению удовольствий».
Между тем, с точки зрения детской психологии, вся жизнь ребенка состоит из удовольствий и страданий. Уже в первые месяцы после рождения все ощущения и впечатления младенца сходятся вокруг сосания груди и взаимоотношений с матерью как источником удовольствия. В последующем удовольствие испытывается ребенком от поедания мороженого, от просмотра любимого мультфильма или прослушивания приятной музыки, от прогулки в ясный зимний день, от созерцания природы, от разгадывания кроссвордов и головоломок, от получения или дарения подарков и т.д. Психология ребенка такова, что каждый новый день для него событие, от которого останется либо удовольствие, либо разочарование.
Что касается церкви, то здесь стоит отметить, что несколько лет назад Папа Римский Франциск призвал верующих и священников активно изучать гаджеты, интернет-ресурсы и другие достижения человеческой мысли. А в 2016 году понтифик лично встречался с Марком Цукербергом, чтобы обсудить коммуникационные проблемы в повышении уровня культуры и борьбе с бедностью. По словам Папы, при грамотном использовании соцсети и Интернет могут стать «даром божьим».
К сожалению, в России церковь является весьма неоднозначной структурой. С одной стороны, о сатанинской природе гаджетов священники начали говорить с тех пор, как цифровые технологии только входили в нашу жизнь. С другой, сейчас многие монастыри имеют собственные сайты, священнослужители обзаводятся личными аккаунтами в соцсетях и т.д. Как заявил в декабре 2018 года председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, нет ничего плохого в использовании священниками соцсетей при условии их благих намерений. Более того, в 2017 году РПЦ запустила первый в России православный мессенджер «Правжизнь Telegram» и проект «Батюшка-блогер».