" Можно съесть даже табурет, если он подан с правильным соусом" Как говорят французы.
Любое блюдо вкуснее соусом, оно раскрывается в полной мере, всплывают вкусовые акценты.
Франция — чемпион по количеству соусов. В национальной кухне этой страны присутствуют сотни рецептов соусов, но из всех них главной гордостью французских шефов, безусловно, является соус бешамель.
По одной из версий (ее придерживаются итальянцы), соус бешамель появился на берегах Сены с легкой руки Екатерины Медичи, в возрасте 14 лет ставшей невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Уроженка Флоренции, она в 1533 году приехала во Францию вместе со своими поварами и мастерами по приготовлению пасты, десертов и соусов. На свадебном пиру (а пиршества длились целых 34 дня после свадьбы) итальянские повара презентовали французскому двору немало национальных блюд, в том числе и знаменитый соус, который позже якобы «присвоили» французы, дав ему свое, французское «имя».
Рецепт соуса бешамель
Для его приготовления нам понадобится:
1. Молоко
2. Масло сливочное
3. Мука
Шаг первый в кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло грамм 100-150
Добавляем 3 столовые ложки муки и обжариваем ее до золотистого цвета
Затем медленно вливаем помешивая венчиком.
Степень густоты соуса регулируется временем варки.
Основное правило постоянно помешивать не отходите от плиты, а то появятся комочки(
В процессе варки добавляем щепотку соли и перца, добавьте немного (на кончике ножа) мускатного ореха.
Снимите соус с огня - дайте отдохнуть до комнатной температуры, затем нужно охладить(в холодильник).
Он отлично подходит к рыбе, мясу, пасте, лазанье )
Bon' a petit !