* РАССКАЗИК *
Маленькие дети воспринимают язык буквально, часто понимая слова в их прямом, первоначальном смысле.
– Владик, ходи, – говорит жена нашему трехлетнему сыну, с которым шутя играем в карты.
К нашему удивлению, Владик вскакивает с дивана и начинает ходить. Понятно, что ребенок не осознал метафорического значения слова. А вот если при общении с детьми допускать еще и речевые ошибки, то… Впрочем, вот вам одна история.
Однажды я наблюдал зачетный урок практикантки по русскому языку в одной из уфимских школ. В тот день волновались, кажется, все. Волновалась студентка, дававшая первый в жизни урок, волновались пятиклассники, будто это они сдавали экзамен строгой комиссии, волновались даже методисты, от всей души желавшие поддержать воспитанницу родного вуза.
Зазвенел звонок.
– Здравствуйте, – сказала практикантка, – садитесь.
Дети дружно сели, преданно вглядываясь в глаза юной учительницы. Методисты приготовились слушать. Но девушка вдруг растерянно замолчала, и наступила напряженная тишина. Пока практикантка собиралась с мыслями, мальчишка, сидевший впереди меня, неосторожным движением столкнул с парты шариковую ручку, которая с громким шумом скатилась ему под ноги. Класс повернулся к нарушителю тишины и укоризненно посмотрел на него, а студентка вышла из оцепенения и грозно сказала:
– Васильев, поставь ручку на стол!
Васильев, напуганный происшествием, виновато поднял ручку и попытался сделать то, о чем его просили, – поставить ее вертикально на наклонную поверхность парты. Надо ли говорить, что в результате его действий злополучный предмет для письма вновь оказался на полу.
– Поставь ручку! – повторила практикантка, вспылив.
Готовый заплакать, совершенно сбитый с толку ученик исполнил приказ, правда и на этот раз безуспешно. Когда же он в четвертый раз вылез из-под парты, я понял, что урок по русскому языку провалился, даже не начавшись.
– Ваня, положи ручку, – попросил я ласково ребенка, – положи ее на стол.