Сегодня, в очередном потоке работы, мытья посуды, растопки котла, приготовления еды пришла «порция» вдохновения.
Мне захотелось написать о Настеньке. О моей маленькой – взрослой девочке. Маленькой, потому что ей 10 лет. Взрослой – по этой же причине. А еще потому, что она удивительная. Конечно, для каждой мамы ее ребенок – самый прекрасный в мире. Это такая безоговорочная штука. Но я вижу много других детей Настиного возраста и каждый раз отмечаю, что она – другая.
Все чаще нас с Настей начинают принимать за сестер. Мне это забавно, честно говоря. Хотя, наверное, это и закономерное явление – Настюня появилась на свет, когда мне был 21 год. Славный милый пупсик-пухлячок, которым Настенка была 9 лет назад (ого!) стал плавно превращаться в худенькую тростиночку с длинными волосами цвета пшеницы и светлыми серо-голубыми глазами недетской глубины.
В последние дни я особенно сильно скучаю по ней, потому что моя славная ребенка схватила третью простуду подряд (будь неладен этот детский коллектив с его вечными вирусами и соплями) и лечится в городе, будучи у бабушки в нашем городском доме. Пока у меня была возможность, я каждый день приезжала к ней, но в последние несколько дней этой возможности нет и мне невыносимо грустно и тягостно от этого.
Какая она, моя Настена? Конечно, она, как большинство детей моментами шумная и неугомонная, вредничает, отстаивая свое мнение и точку зрения, сердится и ругается, а еще безудержно веселится и валяет дурака, выдумывая невероятные для этого способы.
А еще она очень чувствует этот мир и отношения. Имея какую-то стандартную шкалу, можно было бы даже сказать, что – слишком чувствует и слишком тонко реагирует на малейшие изменения в этом самом мире… Хорошо это или плохо? Так просто есть. У меня отношение к этой особенности «строения» души одно: я считаю, что это дар – быть такой. И он прекрасен и тяжел одновременно. Потому что это вечное столкновение с черствостью, грубостью и непониманием с одной стороны, а с другой, умение так чувствовать и понимать – это сокровище, которое дается далеко не каждому человеку.
Тонкая и сильная душа, глубина мыслей и взгляда в этот странный мир, который каждый день проверяет на прочность. Это все она – моя девочка. Сколько раз я ругала себя за свои ошибки в общении с ней, заливаясь бестолковыми слезами от какого-то безысходного осознания того, что я плохая мама и не могу научить дочку многим вещам просто потому, что сама не умею многого. Но в какой-то момент я поняла, что не я учу ее. Это делает она. Легко, просто, естественно и – мудро. Как дыхание. Или взгляд этих удивительных светлых серо-голубых глаз.