Я часто слышала, что на круизном лайнере качка не ощущается. Мол, корабль огромный и тяжелый, поэтому тебя и не бросает из стороны в сторону. Наглая ложь. Я свалилась с морской болезнью в первый же день, едва мы отчалили. Нежный зеленый оттенок моего лица даже привлек внимание супервайзера, который подошел ко мне и спросил, в порядке ли я.
— Не в порядке, сэр, — ответила я, с опаской разжимая зубы. — Меня укачало.
— О, это еще не качка, — сказал он и зашагал прочь.
Что ж, спасибо за твою снисходительную заботу.
Поначалу я закидывалась «драминой», но потом выработалась привычка, и морская болезнь напоминала о себе только, если мы попадали в шторм. Кто-то говорил мне, что надо смотреть на горизонт, кто-то советовал зеленые яблоки, как будто мне заняться было нечем, кроме как жевать фрукты и вдаль глядеть. Наиболее ощутимой качка была на верхней палубе корабля, где находился винджаммер — пристанище помощников официантов в утренние или дневные смены.
Винджаммер — это шведский стол или, выражаясь языком бывалых современных путешественников, buffet system. Здесь работают в две смены — завтрак и ланч. Если вы попадаете в первую смену, смело поцелуйте на прощание свой сладкий сон, встречаться вы будете редко. Зато появляется возможность выйти в порт на два-три часа. Если же вам приходится работать в ланч, спать можно хоть до одиннадцати. Самые стойкие просыпаются пораньше, чтобы посетить чудные страны, но, как правило, оно того не стоит — времени уйти за пределы порта попросту не будет.
Самое неприятное в работе в винджаммере — продолжительность рабочей смены: вне зависимости от загруженности, ты должен четыре с половиной часа рассекать меж столов с подносом и предлагать напитки сладким голосом и с улыбкой на лице. Особый наплыв пассажиров здесь происходит в «морские дни», которые мы проводим в открытом море, вдали от спасительной суши. Но и когда мы стоим в порту, многим пассажирам просто лень любоваться красотами Мексики или Ямайки, поэтому они предпочитают остаться на корабле и предаться чревоугодию.
Сказать по правде, смены в винджаммере мне нравились куда больше адского ресторана, где приходилось работать по вечерам. Здесь все было намного спокойнее — просто убирай столы и приноси чай со льдом. Не надо воровать (на корабельном жаргоне «фиксить») посуду у коллег и опасаться такой же каверзы с их стороны. Тишь да гладь.
Бывали, конечно, и исключения. Уже на другом корабле, который держал путь в азиатские страны, у нас как-то был круиз, пассажирами которого стала большая группа из Индонезии. Вот это было мамаево побоище! Они налетали в одно мгновенье, едва буфет открывался, так как очень торопились сойти на берег. Столы после визита индонезийских гостей выглядели так, словно Цезарь со своим войском устроил тут недельную оргию с едой. И все было в самбале! Без этого соуса индонезийцы даже завтрак себе не представляли. Американцы, конечно, более сдержанны, зато любят поболтать о том, о сем. Каждый член экипажа носил на груди бейдж, на котором было написано не только имя, но и родная страна работника. Когда кто-то приглядывался к моему значку, я уже предвидела вопросы о лютой зиме и президенте, и американцы не подводили. Наверное, мы все так или иначе находимся в плену стереотипов, как бы нам ни хотелось доказать обратное.