Найти тему
Russian Travel Team

Нашли небольшое и хорошо сохранившееся советское бомбоубежище!

Убежище это не обязательно большое подземное помещение в котором должно укрыть половину л города. Иногда это маленькое сооружение, с крепкими стенами, находящееся под зданием. В таких места должна укрываться не многочисленная рабочая смена небольшого предприятия.

Данное сооружение именно из этого разряда. Его вместимость не более ста человек, а еще больше вероятно, что рассчитано оно на 10-15 укрываемых.

-2

Для лучшего понимания, в конце поста прикрепляю план помещения. Должен сразу предупредить, что это лишь примерная схема, составленная по памяти, без выдержки четких размеров и соотношений.

Самое большое помещение, где должны были размещаться укрываемые, на плане оно обозначено как «помещение для укрываемых».

-3

Оно совмещено с фву и системой вентиляции. На случай отключения электричества имеются пара ручек крутилок, для ручного привода системы вентиляции. На случай если воздух надо почистить, имеется фильтр, один столбик из трех банок.

-4

В этой же комнате находятся нары, на которых должны размещаться укрываемые. И на случаи разрушения здания и блокирования основного входа\выхода, имеется эвакуационных выход ведущий в оголовок.

На схеме я его не стал рисовать, так как получилась бы длинная кишка портящая всю симметрию рисунка.

-5

Второе помещение, которое по большей части напоминает коридор. В нем поставили стол, на котором лежали всякие информационные таблички. Так же тут можно увидеть баки для воды, в них скорей всего должна была размещаться питьевая и техническая вода, без разделения.

-6

Самое важное помещение любого убежища, оно есть в каждом укрытие, и без него не возможно представить зсго. Конечно же это туалет. Все люди, извиняюсь за выражение, срут. Это естественный процесс.

Помимо стандартного унитаза подключенного в центральную систему канализации, тут так же установлен «фекальный ящик». На случай выхода из строя основной канализации, а так же для экономии воды.

Есть определенные плюсы в испражнении в ящик, смывать не надо, а значит не надо расходовать драгоценную воду. Хотя есть и минусы, во-первых, это ограничения по вместимости, а во-вторых, запах.

Убежище не большое, и рассказ о нем соответствующий. Радует, что оно все еще находится в неплохом состоянии и вполне функциональном режиме. Хотя предприятие сверху уже больше нет, а здание ушло под аренду.

-7

Как и обещал, прилагаю схему. Овалами отмечены очки и раковины, красные это гермодвери и гермофорточки. Эвакуационная «кишка» должна была идти от красной гермодвери вверх по плану, потом делать поворот и упираться в оголовок.

Но длина этого хода больше чем все убежище, поэтому получился бы план эвакуационного выхода, а не убежища.

Текст и фото, Дмитрий Oesolod для Russian Travel Team
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись наканал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте