Вторая Мировая – безусловно страшнейший конфликт за всю историю... Инженеры создавали машины для уничтожения врагов, приближаясь к победе. Но как всем известно, СССР и союзники одолели нацистскую германию, отголоски которой дают о себе знать даже в наши дни. Взять ту же военную технику – которая до сих пор стоит в музеях. Но зачем её сохранили и почему её пытаются воссоздать?
Ход сражений...
Поле боя всегда мерцало вспышками стрельбы, звуки пулемётов, свист снарядов и грохот земли от массивных гусениц многотонных танков. Разумеется, обе стороны противостояния стремились уничтожить друг друга, дабы победить в войне.
Есть и второстепенные причины... Армии СССР и союзников имели огромное количество техники в сравнение с подразделениями вермахта. Немцы в свою очередь, компенсировали это качеством и оснащением ремонтных бригад. Они могли быстро и эффективно вернуть в строй повреждённую технику. Поэтому предпочтение ставилось не на повреждение машины врага, а на её полное уничтожение, причём со всех сторон конфликта.
Зачем вообще нужна «древняя» техника?
Вторая Мировая Война – страшнейшее противостояние человечества, о котором нельзя забывать... В качестве памяти могут выступать рассказы и легенды, документы и фото/видео хроника, а так же монументы и экспонаты тех лет, иногда даже ходовые, для воссоздания битв 40-х годов. В таком случае, необходимо иметь машины не одной стороны конфликта, а как минимум двух, для достоверности.
Однако образцов военной техники вермахта осталось очень уж немного... Те же легендарные «Тигры» остались в количестве примерно нескольких десятков штук из около двух тысяч и лишь один «Тигр 1» ходовой, так же как и «Тигр 2».
С другими машинами немного легче... Panzer III, IV и машины на их базе были выпущены чуть ли не десятками тысяч единиц и вероятность их сохранности конечно же выше.
Менее повезло «Пантерам». Ходовых «чёрных кошек» можно пересчитать по пальцам, причём на видео попадают в основном 4-5 «Пантер», а с учётом истребителя танков ЯгдПантера – на две больше.
Ещё хуже дела обстоят с экспериментальными образцами... Сверхтяжёлый танк Muse больше никогда не поедет и люди могут созерцать только на его «чучело» из массивной брони.
Коллеге «Мауса» – E100 не повезло от слова совсем. Его забрали, и распилили на металл.
Итог.
Сохранившиеся образцы техники Второй Мировой необходимо беречь, чтобы будущие поколения не повторяли ошибок прошлого и с уверенностью смотрели в будущее, не оступаясь в «одни и те же грабли».