Капуста поражает разнообразием своих видов: краснокочанная, брюссельская, савойская, пекинская, романеско, кольраби...
Все сорта этого овоща содержат очень немного калорий и с успехом применяются для борьбы с избыточным весом. Разные виды капусты являются «родственниками», но все они имеют свои особенности. К самым полезным ученые относят цветную капусту и брокколи.
Полезный рецепт: шпинат и брокколи
Простой рецепт: крем-суп из брокколи с шампиньонами
Эти капусты с соцветиями содержат минимум грубых волокон, поэтому их считают диетическими продуктами, в отличие от привычной нам белокочанной. Цветные капусты также отличаются уникальным витаминно-минеральным составом. При этом они не уступают обычной капусте и даже, как правило, превосходят ее по содержанию витаминов С, К и группы B.
Так, в брокколи витамина С больше примерно в полтора раза, вдвое больше фосфора и в 8 раз селена - мощного антиоксиданта. Больше в брокколи и знаменитого витамина U, который на самом деле является аминокислотой, способствующей заживлению язв, выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина. И в цветной капусте, и в брокколи есть витамин В5, отсутствующий в белокочанном сорте. Этот витамин помогает, например, бороться с ранним увяданием кожи, выпадением волос, а еще он необходим для усвоения фолиевой кислоты, которой также богата капуста. Фолиевая кислота особенно важна для женского организма: она защищает его во время беременности. Наконец, брокколи занимает первое место по содержанию глюкорафанина – ценного вещества, которое наш организм использует, чтобы бороться с опасными заболеваниями.
В цветной капусте находится немного меньше этого вещества. Так что и брокколи, и цветная капуста – настоящий источник здоровья и красоты. Обязательно включите их в свой рацион!
Подписывайтесь на наш канал! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов: от легких салатов на каждый день до сложных праздничных блюд, способных удивить любого гурмана.