Найти тему
BooK_2151

SUMO: о том, как научиться управлять своей жизнью

Эта статья должна была быть совсем не об этом. Но в процессе её создания я наткнулась на описания принципа SUMO - и не смогла пройти мимо и не рассказать вам о нём

Что такое SUMO? Здесь - это не японский вид единоборств с участием тяжеловесных борцов. SUMO - способ самоанализа. Название происходит из английской аббревиатуры "Shut Up, Move On" - "Заткнись и делай".

«Давайте начистоту: большинство из нас давно не водители своей жизни, а пассажиры. И едут, куда ведут обстоятельства», — уверен Пол Макги, автор книги "SUMO. Заткнись и делай". В этой книге описаны основные принципы SUMO. Давайте разберёмся, как же наконец пересесть с заднего сиденья в водительское кресло.

Снимите футболку жертвы

Речь не о том, чтобы перетрясти свой гардероб. Футболка - это ваше отношение к жизни и к происходящим в ней событиям. Посмотрите на себя со стороны. Вы можете даже не осознавать того, что на самом деле на вашей футболке написано "Это не моя вина", "Мне просто не повезло", "Обстоятельства так сложились".

Всё, что происходит в вашей жизни - ваш выбор. Признайте это наконец. Наденьте футболку с надписью "Я хозяин своей жизни". Обстоятельства будут рулить, пока вы им это позволяете. И продолжать сидеть на заднем сидении, вместо того, чтобы сесть за руль - тоже ваш выбор.

Мы слишком многого хотим

Соизмеримы ли ваши ожидания от реальности самой реальности?

Допустим, вы пришли в заведение быстрого питания и пытаетесь заказать там блюдо из молекулярной кухни. Но чтобы вы не делали - требовали, плакали - вам его не принесут, его нет в меню.

Не застревайте на вещах, которые не можете получить. Не разменивайтесь на переживаниях о том, чего у вас нет - думайте о том, что у вас есть и о том. что вы можете и хотите получить.

А какой у вас день недели?

Прошлое всегда кажется нам короткой историей, а будущее - бесконечным. Но ведь это только кажется. Ничто так не мотивирует как осознание скоротечности жизни.

Так, средняя продолжительность жизни - примерно 70 лет. Представим, что за каждые 10 лет отвечает какой-то день недели. до 10 лет - понедельник, 10 - 20 - вторник, и так далее. Сколько вам сейчас лет? Какой у вас день недели? Вечер среды или утро пятницы? Неделя не бесконечна. Сколько дней у вас осталось?

С+Р = П

Или волшебная формула "Событие + Реакция = Последствие". Это тоже о нашем выборе. Не "Событие = Последствие". Наша реакция не менее важна, чем то, что её спровоцировало.

Вот например, рассмотрим такую ситуацию: вы только что оплатили на кассе какую-то вещь и уже собираетесь уходить довольные домой, но тут к вам подходит женщина и сразу на повышенных тонах, начинает доказывать, что "это была последняя" и вообще она её отложила, чтобы сходить домой за деньгами. Произошло событие.

Теперь время для вашей реакции. Ваш ход - что вы сделаете? И от этого будут зависеть последствия, здесь выражающиеся по крайней мере в вашем настроении. Станет вам лучше, если вы в ответ тоже начнёте что-то доказывать или скандалить? Если же вы спокойно сможете разрешить ситуацию - отдать или вернуть товар или даже просто уйти, не реагируя на провокацию, то отделаетесь минимальными последствиями для вашего расположения духа.

Состояние бегемота - это нормально

Несмотря на некоторую жёсткость приведённых здесь методов, необходимо также поддерживать и принимать себя во время упадка жизненных сил. Чаще всего он бывает вызван какими-то внешними сложностями (на работе или связанными с потерей денег, предательством друга). Пол Макги называет такое самочувствие "состоянием бегемота". От себя добавлю, что мы часто испытываем то же самое или максимально близкое ощущение, когда у нас "кончился заряд аккумулятора: low battery" (ведь наши запасы энергии тоже могут через некоторое время исчерпать себя и их нужно восполнять).

Здесь главное не подавлять это в себе, а дать эмоциям выйти наружу. Заняться спортом, выйти на прогулку или даже просто посидеть дома погрустить. Но: сказать себе, что "у меня есть на это 48 часов и ни секундой больше" - и через двое суток вернуться в строй.

И последнее: помните о надувном мяче

Представьте себе следующую картину: в комнате по периметру стоит какое-то количество людей, а в центре комнаты на возвышении находится мяч так, чтобы всем было удобно его видеть. И каждый по очереди говорит, какого цвета мяч. Некоторые говорят, что он красный, другие - что синий, ещё кто-то - что зелёный. Но суть в том, что мяч был изначально разноцветный, но расположен так, чтобы каждому был виден только один цвет.

Так же и во всех жизненных ситуациях - нет правых и неправых, у каждого своя точка зрения (а наиболее целую и адекватную обрисовку ситуации можно получить, только сложив все эти мнения).

Я надеюсь, что эти принципы помогут вам трезво посмотреть на вашу жизнь и улучшить её. Успехов!

(по мотивам книги Пола Макги - "SUMO. Заткнись и делай")