Найти тему

Аморальный тип ефрейтор Збруев в комедии, носящей его имя.

Фильм “Семь невест ефрейтора Збруева” хорош как зеркало, в котором отражается вереница проходящих персонажей и эпоха, которую нынче интересно вспомнить.

“Фильм очень хороший. Естесственно все. Актеры натуральные. Можно смотреть снова и опять. Создает настроение доброго Советского Союза, то есть той идеи, когда все должно быть добрым , искренним и честным”.

“Да... Сейчас этот солдат у большинства современных девушек и их мам ничего, кроме отвращения, и не вызовет: ни денег, ни недвижимости…”

“Отличный фильм и люди в то время были намного порядочнее, добрее и искреннее!!!”

“Какой светлый , душевный фильм! Как в чистом ручье умылась !!! До чего ж Морозов хорош! Так органичен в этой роли : ладный, толковый , открытый . Вообще актер прекрасный , какое-то теплое дарование у него ! Спасибо”.

“доброта то какая в глазах )”

“А сегодня, добрые и простодушные люди считаются ущербными, но это до поры- до времени. Я очень скучаю по русской искренности и открытости...”

“Это же суть нашей России - доброта и простодушие, раскрытые с истинно русским юмором, от самого сердца. Золото, а не фильм!”

Это подлинные комментарии с ю-туба. Я, конечно, понимаю: ностальгия, тоска по солнечному детству и всё такое… А фильм действительно получился солнечным и уютным! Но ёлки-палки! Главный герой вовсе не такой уж порядочный, искренний и честный! Надо сказать, что актёр постарался на славу и талантливо сыграл типичного солдафона, деревенского парня, бесцеремонного, необразованного и простоватого той простотой, которая, согласно русской пословице, хуже воровства.

Ну где же тут порядочность и нравственность, если он морочит голову одновременно семи девицам! Он, видите ли, мужик, а потому ему позволено бегать за каждой юбкой. Вот если бы у девушки было семь женихов, то её бы обвешали эпитетами, из которых “гулящая” было бы самым пристойным. Представляете себе добродушную комедию под названием “Семь женихов продавщицы Кулаковой?” Я – нет. Это уже был бы другой жанр… В лучшем случае можно снять нечто вроде “Семь стариков и одна девушка” или “Спящая царевна и семь богатырей”. Тут, по крайней мере, никаких неправильных аллюзий не возникает.

Итак, дембельнувшись, ефрейтор Збруев решает по очереди навестить всех своих невест по переписке. Продумывает маршрут. Решает уделить каждой по два дня с хвостиком… А что? Все справедливо! И плевать, если кто-то там останется с разбитым сердцем! В своём наивном эгоизме наш ефрейтор про это не думает.

Отсчёт разбитых сердец начинается с первой же невесты. Принаряженная девушка напрасно ждала его на станции, прижимая к груди журнал с фотографией нашего героя. Ефрейтор затанцевался с миловидной проводницей и проехал остановку. Проехал – и чёрт с ним! Не возвращаться же назад из-за такой малости? В запасе еще шесть невест.

Вторая – скромная девочка из рабочего общежития. Она мила, скромна и порядочна.Но нашему ефрейтору этого мало. Он честолюбив. Он считает, что достоин большего, а потому удирает от молодой работницы в поисках прекрасной дамы. Он, конечно, простоват, но подсознательно считает себя достойным большего.

Прекрасная дама, звезда и актриса – это третья невеста. На социальной лестнице она стоит неизмеримо выше провинциальной девочки из рабочего общежития. Кроме того, она очаровательна и знаменита. Ефрейтор, разумеется, влюбляется. Но тут его ждёт жесточайший облом. Она мила с ним, потому что актрисе положено очаровывать поклонников. Но для серьёзных отношений он ей не нужен. Не её уровень! Наш герой получает щелчок по носу и наконец-то понимает, что такое разбитое сердце.

Но это он только про себя понимает! А в отношениях с очередной невестой он, как всегда, эгоист. Четвертую девушку, красавицу-медсестру, положительную до занудности, он бессовестно бросает, да еще и отдает её адрес случайно встреченному попу.

За что и получает от судьбы очередной щелчок в лоб. Пятая невеста, активистка комсомольской стройки где-то в Сибири, оказывается, писала ему не по велению сердца, а по комсомольскому поручению. К тому же, она замужем. И всё усердие, весь комсомольский пыл дембеля-ухажёра пошел насмарку. Кстати, с пятой невестой ефрейтор Збруев проявляет еще одну неприятную черту характера: назойливость и приставучесть. Он её просто задолбал!

По задумке режисера нам следует пожалеть ефрейтора. Его жалкое, обиженное лицо говорит о страданиях, о душевной ране. А девушкам разве не больно?

Шестая – идеальна для деревенского парня. Ефрейтор Збруев и сам понимает это. Но природная глупость и склонность к хвастовству заставляет его нести такую чушь, что девушка понимает: он делает смотр многочисленным невестам и забрался так далеко лишь потому, что с предыдущими не сложилось. Она проявляет гордость и выставляет солдатика за дверь. Ему ничего не остается, как отправиться на поиски седьмой невесты, на Дальний Восток. И тут облом – от имени Марии из поселка Кресты ему пишет мужик, которому нужно заманить в свою артель побольше работников. А фотка, на которую любовался невежественный ефрейтор, это Дева Мария с картины Рафаэля.

Финал великолепен. За семью зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!