Найти в Дзене
Половинка Луны

Монастырь Хора в Стамбуле - жемчужина Византии

Очень жаль, что в Стамбуле осталось так мало памятников Византии. Монастырь Хора (тур. Карийе Джами) один из самых ярких, редкая удача для всех, кто хочет найти частичку утраченной империи. Находится в удалении от самого туристического района Султанахмет, где чаще всего и останавливаются туристы, но добраться до неё не так уж сложно, а место точно стоит посещения.

Точно неизвестно, кто же основал монастырь, то ли дядя императрицы Феодоры, то ли зять тирана Фоки генерал Крисп в 6-7 веке. Он мог бы остаться одним из многих, но в 11 веке по соседству появилась новая императорская резиденция, поэтому монастырь очень вырос в своем значении. В 1315 году, после прихода к власти последней византийской династии Палеологов монастырь Хора был перестроен. И именно это здание и сохранилось до наших дней. Надо рассказать, что же это было за время: ушли крестоносцы, некогда самая могущественная империя все больше и больше теряла свое могущество. Удивительно, но именно в эти тёмные времена были созданы удивительные по своей красоте и мастерству фрески, вершина искусства Византии

-2

В 1453 году во время осады Константинополя в именно в Хору была принесена икона Богоматери Одигитрии, заступницы города . По преданию в ночь на 10 мая город освятился ярким светом, свет оторвался от храма и устремился ввысь. Богоматерь покинула Константинополь и беззащитный город был завоёван. Османы разрубили икону, чтобы получить оправу с драгоценными камнями, так погиб даже символ духовности и небесного покровительства Византийцев.

-3

И хотя с 1511 по 1945 г. храм служил мечетью, а фрески были заштукатурены, этот памятник дошёл до нас удивительно цельным. Наряду с Собором Святой Софии это место, где можно ощутить всё великолепие давно исчезнувшей империи, всю возвышенную атмосферу Восточного Христианства. И совсем неважно, разделяете вы эту веру или нет. Я видела в монастыре Хора женщину, которая покрестилась трижды перед тем как войти туда, хотя там более 500 лет не совершалось богослужений. Видела и католиков, которые с восторгом узнавали во фресках общих для всех христиан святых. Здесь редко бывают толпы туристов, может быть вы даже останетесь одни в целом зале. Трудно описывать свои ощущения от этого места. Как будто читаешь последний роман писателя,в который он вложил весь свой жизненный опыт. Как будто смотришь на картину художника, которую он писал во время тяжёлой болезни.

-4

Как и многие древние памятники на территории Турции монастырь Хора в последние годы частично был закрыт на реставрацию. Так фасад до сих пор покрыт строительными лесами. Но внутренняя часть открыта для посещений, а 15 декабря 2018 снова стал доступен для осмотра и наос (центральная часть храма). Для меня это очень хорошая причина, чтобы снова вернуться в Стамбул.

-5