Пешеходная улица в Казани получила имя революционера Николая Баумана в 1930 году. До этого она называлась Проломной, Большой Проломной, Богоявленской.
Гостиница, в которой мы поселились, находилась как раз на Баумана, в пяти минутах ходьбы от Кремля. Поэтому мы исходили Казанский Арбат вдоль и поперёк. Здесь начинался и заканчивался наш экскурсионный день.
С утра пораньше шли завтракать в «Добрую» столовую, обедали где-нибудь в городе, рядом с местом, которое осматривали на тот момент, ужин опять в «Доброй». Эта сеть столовых - находка для бюджетных туристов.
Казань сама по себе город-музей, а улица Баумана - музей в музее. Самые известные скульптуры, ставшие визитной карточкой города, находятся именно здесь.
Напротив окон нашей гостиницы вывеска кафе, под окнами - летняя веранда. Я переживал, что шум будет мешать спать, но всё стихало ровно в 22.00, потом - тишина. Что приятно удивило.
Как-то вечером, гуляя по Баумана, мы услышали «живую» музыку. Уличные музыканты играли песни группы «Кино». Плохо играли, нескладно пели. А люди останавливались, слушали. Молодёжь даже подпевала. Вот откуда эти мальчики и девочки знают песни Цоя? Их тогда ещё и проектах-то не было. А песни живут. Но даже от плохой игры уличных музыкантов у меня по коже побежали мурашки.
Значит, всё не так уж плохо
На сегодняшний день...
Была одна смешная встреча с местным попрошайкой. В переулке рядом с улицей Баумана какая-то личность бросилась ко мне:
— Я вижу, Вы — бывший офицер, Вы не пройдёте мимо бедного человека…
После слов про «бывшего офицера» я засмеялся и отмахнулся. Психолог из попрошайки никакой.
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.