Найти в Дзене

Может ли робот заменить сотрудника HR-отдела?

Не удивительно, что, развиваясь, технологии врываются во все сферы деятельности. Их стремятся адаптировать не только в очевидных индустриях, таких как: торговля или автомобилестроение, но и сделать более эффективными отдельные подразделения компаний, где, казалось бы, заменить человека программой - не получится.

Однако попытки не прекращаются, и вот вопрос: а возможно ли заменить профессионального кадрового сотрудника искусственным интеллектом?

Раз уж наша область — подбор персонала, то и говорить мы будем об этом. В этой публикации мы затронем популярные информационные технологии, ИТ. Многие работодатели из этой сферы ежедневно ищут достойных специалистов на различные позиции в свои ИТ-отделы. Но не всё так просто.

Как искать толкового разработчика: быть или не быть — не прокатит

Разумеется, что есть требования к кандидату, и зачастую бывает, что отдельные навыки, которыми он должен обладать, даже выговорить сложно. Поэтому сотрудник кадрового агентства должен обладать опытом набора таких сотрудников.

-2

Понятное дело, что HR выявляет профессиональную компетентность не единолично, а в основном с помощью технаря-напарника, традиционно. Это логично, поскольку работодатель желает получить лучшего сотрудника на закрываемую позицию. Мотивированного, добросовестного, рвущегося в бой и любящего алгоритмы, как воздух.

Но, как правило, разработчики — люди специфичные. Нет, не в том смысле, что плохие, конечно. Человек, который способен просидеть почти сутки за компьютером сначала в офисе, потом дома, имеет свои особенности характера и модели поведения, поверьте нашему опыту. Так вот.

-3

Обычно собеседование на серьезные позиции проходит в несколько этапов, в том числе тестовые задания. Первично — опыт, которым обладает специалист, а значит кандидата надо хорошенько проверить на практике. И если он показывает выдающиеся, ну ладно, не выдающиеся, а способности, соответствующие должности, но при этом сам себе на уме, мягко говоря, то стоит ли его принимать на работу?

Гм. Дилемма. Вроде кандидат знает своё дело и полностью подходит работодателю, но при этом вряд ли сможет ужиться в коллективе. Вот, например, такое решение способен принять условный робот, с помощью которого будет отбираться кандидат? Областей, где внедрение ботов, программ и искусственного интеллекта много, но насколько мы можем исключить контроль со стороны человека пока не ясно.

Прогноз HR-PROFI на роботизацию подбора персонала таков:
Скорее всего человечество сначала доверит роботам и программам поиск сотрудников, но итоговые оценки и приём кандидатов будут ещё длительное время осуществлять  люди.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить "палец вверх", здесь много интересного от HR-профессионалов!