Многие наверное помнят, что совсем недавно в метро стояли внушительного вида товарищи мужчины и женщины, державшие в руках самодельные плакатики с надписями обещавшими диплом любого учебного заведения за определенную плату. Сейчас это уже достояние истории.
Кстати, об истории. Некоторые медики Средневековья предлагали для лечения самых разнообразных болезней - самый разнообразные страшные процедуры, без мытья рук и упаси Боже, конечно без наркоза.
Некоторые пациенты даже выживали. Некоторые выживали, исключительно, чтобы поблагодарить врача... и умереть.
Если бы современный человек, мог бы попасть в прошлое, средневековые медицинские воззрения его бы просто шокировали. И вернувшись назад, он бы оооочень трепетно относился к своему здоровью.
Правда не хочется даже представлять, что именно делали врачи этими инструментами? Хотя про некоторые можно и догадаться.
В Средневековье, а тут надо напомнить, что под Средневековьем мы подразумеваем V-XV век нашей эры. Однако, на самом деле современные авторы, я имею ввиду не ученые, а журналисты называют Средневековьем время скорее с XII по XVIII век включительно.
Итак медики Средневековья были большей частью монахами, то есть самыми образованными людьми своего времени, имевшие доступ к медицинской литературе, большей частью арабской.
Но в 1215 году, Папа Римский запретил монашеству практиковать медицину. То есть люди остались практически без квалифицированной медицины - монахам пришлось учить крестьян выполнять не особо сложные операции самостоятельно. Фермерам, для которых самой сложной операцией была, пардон, кастрация домашних животных были вынуждены учиться выполнять множество куда более сложных операций, начиная от дерганья зубов и кончая лечением катаракты глаза, которую в те времена проводили просто зверскими методами - протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы, а ее, в свою очередь уже переместить вниз к нижней части глаза.
Операция в принципе была не столько болезненная, сколько страшная внешне. Особенно для оперируемого.
Получалось должно быть что-то вроде этого
Медицина тех времен представляла собой смесь не всегда точных научных знаний, религии и банальных суеверий, в духе, если лекарь идя к больному увидит гнездо муравьев - то больной выздоровеет.
А если пообщаться с человеком зараженным бубонной чумой замечательно подходит епитимья - признаешься во всех грехах, так, на всякий случай, а за это тебе священник выдает молитву, которую ты читаешь каждый день. И даже если помрешь, зато душа чиста перед Господом, как вот в этом случае.
Это я еще не рассказал о двух традиционных методах лечения - кровопускании и клистире, клизмировании проще говоря. Вот клистиром в организм и вводились самые разные эликсиры и снадобья, иногда на основе теплой воды, а иногда из какой нибудь желчи голодного хряка умершего в полнолуние пополам с уксусом. Да уж. Все у этих доморощенных медиков через (ой, нас же дети читают)
Вот вам живой (когда-то был) пример - Людовик XIV Король-Солнце, сынишка Анны-Австрийской, которая упоминается вот ЗДЕСЬ
Про него еще ходила легенда, что он редко мылся и потому ароматизировал всякими излишествами нехорошими. Воняло от него, короче говоря, но вовсе не по причине мытья, а по причине... лечения.
Придворные медики прошляпили кучу болезней его величества, таких как цепень внутри его организма и, еще раз пардон - геморрой. Зато нашли другие чудесные болезни.
Придворных медиков у короля было аж три: доктор Валлон, доктор Дака и доктор Фаггон
Доктор Дака полечил короля на славу - В голове доктора сидела догма, что во всём человеческом теле нет более опасного инфекционного котла, чем зубы!
- Ваше Величество, а зубки то придется удалить.
- Ну зубы то зачем удалять, я ж покушать-то люблю.
- Надо, Ваше Величество, надо. Для престижу. Славы и положения.
- Ну раз, ради престижу, я готов, неохотно сказал король, покорно открывая рот.
Позже доктор запишет в своём дневнике:«Его Величество ответили мне, что ради престижа готовы на всё, даже умереть».
Ах, если бы он умер, Людовик бы легко отделался, но природа наградила монарха богатырским здоровьем. При удалении сломал королю челюсть, а при удалении верхних вырвал большую часть нёба. (Я не забыл сказать, что все операции без наркоза?).Потом бравый доктор написал:«В целях дезинфекции обработал его Величеству дырку в нёбе 14 раз раскалённым железным прутом и всё выжег» После этой операции часть вина выливалась через нос, а часть пищи из-за отсутствующего неба оставалась между носом и ртом
Всё это, естественно, сопровождалось неистовым зловонием.
Король, любящий покушать не мог жевать. Да и покушать то он любил не просто так. В 17 веке хороший аппетит его Величества считался знаком божьего благословения для всего королевства. А современные врачи извлекли бы из тела короля ленточного червя - цепня.
А еще его часто тошнило и он страдал метеоризмом, если кто не знает значения этого слова, посмотрите в энциклопедии, я его объяснять отказываюсь.
Ну достаточно сказать, что ходил он в то место, куда даже короли ходят пешком по двадцать раз на дню и это не увеличение. Ходил степенно, важно и медленно, как и подобает королю. Иногда эта степенность играла с ним злую и не очень ароматную шутку.
А какой был мальчик. Вот король до всех лечебных процедур
А вот после
Ну а заключением всех болячек короля у него еще и развился геморрой. А он по долгу службы по десять часов просиживал на троне.
При этом несчастный Людовик ухитрился дожить до весьма почтенного возраста. Почти до восьмидесяти. Ну, на то он и король, от него просто так не избавишься.
На этом все. Крепкого вам здоровья. Не болейте.
Ваш Станислав Кий.
Огромный плюсом в карму и улучшение самочувствия гарантирует вам лайк этой статьи и подписка на канал.
А я предлагаю вам еще несколько статей.
Шведская семья при чем тут шведы?
Кто убил Есенина?
Веселая история. Хитрые авантюристы
Пиноккио. Реальная история деревянного человечка