Это не про эмоции. Это размышление не о зависти и любви, а о подмене понятий. О том, что нас учат не только жить чужой жизнью, но и думать чужими мыслями; о том, как наше бытиё определяет сознание; о том, как чёрное становится белым «на глазах у изумленной публики».
Вот очень популярное сегодня слова «амбиции, амбициозный». Любимое словечко Медведева Д. А. Ещё четверть века назад в нашей стране оно, слово, носило негативный оттенок. Потому что глобально - это для всех, а амбициозно для себя. Для удовлетворения собственного тщеславия. Кстати, нормальный человек ставит перед собой не амбициозные задачи, а важные.
В европейской и американской (я про США) культуре отношение к нему неоднозначное. Переводится ambition как тщеславие - сиречь гордыня. И ассоциируют его с такими понятиями как самолюбие, суетность, честолюбие, властность, надменность. Помните в фильме «Адвокат дьявола» Аль Пачино (сам дьявол) говорит «воистину тщеславие мой любимый грех!» Так и есть. Самые отвратительные преступления в истории человечества совершались из-за ambition.
Вот теперь про любовь. Любовь к себе. Сегодня, со всех сторон, незнакомые нам люди настаивают, просто требуют, чтобы мы полюбили себя. Вот прям так, каждое утро, надо подходить к зеркалу и говорить себе «Боже, какой я офигительный!» Причём, ладно бы со страниц глянца на нас это «выливали» (или «вываливали»?). Так нет. Даже некоторые мои коллеги психологи это советуют. Почему это плохо (дурно) даже объяснять не буду. Объясню почему это нецелесообразно. Когда человек принимает себя таким, какой он есть, со всеми сильными и слабыми сторонами своей личности – это не только путь к гармонии, но и путь к развитию. Над слабыми сторонами можно поработать. Если человек просто полюбил себя – это тупик. Развиваться и меняться не надо. Типа я классный, пусть меня теперь другие полюбят. Такого, как я есть. А если ты есть гав.., в смысле нехороший человек?
Некоторые граждане с экрана телевизора предлагают гордится их успехами. Но ничего, кроме неприязни они не вызывают. Уважать они себя могут только за то, что имеют, а не за то, какие они есть. Конечно такому гражданину проще себя полюбить, чем уважать. Кстати, старательно забытое слово «самоуважение». Между прочим, оно тоже о любви к себе. Но любви заслуженной.
И про зависть. Прочитал как-то, что зависть очень даже позитивная эмоция. Типа мотивирует человека на свершения. Вот увидел, позавидовал, захотел себе тоже такого, пошел и добыл. А что просто так пойти и добыть нельзя? Надо обязательно сначала нас…., ну накакать себе в душу, а только потом сделать? И врачи, и психологи, и священники в один голос твердят, что ненависть и зависть две самые разрушительные для человека эмоции. Есть даже что-то вроде гипотезы о связи этих эмоций и появления рака у человека (я про болезнь). В том смысле, что люди подверженные таким эмоциям болеют раком чаще.
Амбиции, зависть, эгоизм (пусть здоровый) и тому подобное - это всё о другой стороне человеческой личности, которую в приличном обществе стараются не показывать. Но есть ощущение, что кто-то настойчиво навязывает нам мысль, что чёрное – это хорошо, если его назвать белым.